Главная / В мире / 26 Февраля 2014 г. 15:02

Участники двух митингов у парламента Крыма устроили драку

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Между участниками двух митингов у крымской Рады начались потасовки. Физическое противостояние пока что носит локальный характер.

Сейчас возле здания парламента Крыма в Симферополе проходит одновременно два митинга. Противники новой власти в Киеве активистов заблокировали здание местного парламента с требованием, чтобы на внеочередной сессии крымский парламент заявил об отказе подчиняться центральной власти. Они скандируют «Отстоим Крым!», «Россия!», пишет РИА Новости. Они требуют провести референдум о статусе Крыма, восстановив конституцию республики в редакции 1992 года. По ней в Крыму были свой президент и собственная внешняя политика.

С другой стороны, несколько тысяч крымских татар выступают в поддержку единства Украины и скандируют: «Крым - не Россия!», «Аллах Акбар!».

Противоположные стороны разделяет два кордона милиции. Однако время от времени несколько раз были прорваны кордоны, периодически возникают небольшие потасовки, передают «Вести». Отмечается, что у милиционеров, которые находятся у здания Верховного совета Крыма, нет щитов, шлемов и дубинок, они не могут противостоять митингующим.

Появились первые пострадавшие. Противники киевской власти оттеснили крымских татар с территории внутреннего двора парламента, пишет РИА Новости. У нескольких людей в кровь разбиты лица.

Число участников обеих акций приближается к 10 тысячам. Вероятно, их число будет расти: в Симферополь из Севастополя выехало несколько автобусов не принимающих новую власть крымчан.

Число участников обеих акций приближается к 10 тысячам. Вероятно, их число будет расти: в Симферополь из Севастополя выехало несколько автобусов не принимающих новую власть крымчан.

Накануне вечером митингующие установили российский флаг над зданием Верховного совета Крыма в Симферополе, передает агентство УНН. Позднее флаг был снят, а акция протеста с требованием не признавать новую власть в Киеве объявлена бессрочной.

На сегодня назначено экстренное заседание парламента Крыма, однако сообщается, что оно может быть сорвано крымскими татарами, которые не желают принятия законодательных решений сепаратистского характера.

Напомним, 22 февраля большинством голосов депутатов Верховной Рады было назначено новое руководство парламента и МВД. Тогда же депутаты Верховной рады Украины проголосовали за отставку президента Виктора Януковича и назначили досрочные выборы на 25 мая 2014 года.

Это произошло в результате многомесячных акций протеста, в которых погибло, по официальным данным Минздрава страны, 82 человека. Еще 780 признаны пострадавшими, большинству из них потребовалась госпитализация.

Добавим, что отстраненный президент Виктор Янукович покинул Киев, его местонахождение неизвестно. Накануне он был объявлен в розыск по подозрению в умышленном убийстве погибших в протестах оппозиционеров и сотрудников милиции.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: