Главная / Подмосковье / 26 Февраля 2014 г. 13:56

В Сергиевом Посаде прошел митинг «Против полицейско-прокурорского беспредела»

shadow
Около 300 жителей Сергиева Посада собрались во вторник, 25 февраля, на митинг, тему которого организаторы обозначили так: «Против полицейско-прокурорского беспредела» в городе. Поводом для акции стало настойчивое вмешательство городского прокурора Игоря Даниленко в строительство ЖК «Виктория Парк» в центре Сергиева Посада. По утверждению блюстителя закона, дом строится в границах охранной зоны Троицко-Сергиевой лавры. Участники митинга, среди которых преобладали дольщики этой стройки, считают, что Даниленко, пытаясь запретить стройку, преследует личные интересы. Активное участие в акции приняли также сами застройщики, что довольно нехарактерно для Подмосковья.

«Причина, вынудившая нас пойти на этот шаг [митинг], кроется в шантаже и незаконном желании Сергиево-Посадского прокурора Игоря Даниленко закрыть начатое 11 месяцев назад строительство нашего многоквартирного дома по улице 1-ой Ударной Армии. И это при том, что строительство ведется с соблюдением все норм и законов. Имеется разрешение на строительство, официальные экспертные заключения о соответствии строительства всем законам», - объяснил «Новым Известиям» представитель строительной фирмы «Виктория-5», которая и возводит данный дом.

Застройщик отмечает, что 14 января 2014 года городской суд постановил отказать прокурору Даниленко в иске о признании недействительным разрешения на строительство дома [копия документа есть в распоряжении «НИ»]. Ранее фирма получила подтверждение из Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области, что «земельный участок по улице 1-ой Ударной Армии в районе школы № 1 не входит в границы зон охраны Троице-Сергиевой лавры» и «на данную территорию не распространяются ограничения режимов использования земель». Эти данные подтверждаются и кадастровым планом, в соответствии с которым участок под стройплощадкой относится к землям населенных пунктов под застройку.

Однако Министерство культуры, представители которого посетили осенью объект, предварительно установило нарушение границ охранной зоны Троице-Сергиевой Лавры и 8 ноября 2013 года выдало предписание на приостановление строительных работ для выяснения наличия нарушения. Вердикт не вынесен до сих пор. Но с того времени, по словам участников митинга, прокуратура и УМВД, не имея на руках вступившего в силу решения суда о приостановке строительства, принялись «штурмовать» строительную площадку. Так, по распоряжению прокурора Даниленко, проводятся ежедневные проверки всех рабочих, которых полиция доставляет в УВД для проведения дактилоскопии (одних и тех же людей), что парализует строительные работы. Стройплощадку посещал и помощник прокурора Джанбулат Кебедов. Цель визита была та же – остановить работы. На данный момент строительство вынужденно приостановлено.

При этом в непосредственной близости от Троице-Сергиевой лавры ведется сразу несколько строек. Так, в 50-ти метрах от крепостной стены без разрешения на строительство возводятся три гостиницы, а в той же самой зоне, где находится стройплощадка «Виктории-5», беспрепятственно закладывается жилой квартал «Троицкая Слобода». Не говоря уж о здании общежития для семинаристов, которое скоро появится в Пафнутьевском саду, впритирку к стене лавры. К этим стройплощадкам у горпрокуратуры вопросов не возникает.

Дольщики дома на улице 1-ой Ударной Армии подозревают прокурора и полицию Сергиева Посада в коррупции, о чем говорили плакаты митинга. В резолюции мероприятия они выдвинули следующие требования:

- к Минкультуры РФ - немедленно отозвать предписание о приостановке строительства ЖК «Виктория Парк», как незаконного акта, с сообщением об этом в средствах массовой информации;

- к прокурору Московской области - установить правомерность действий Сергиево-Посадского городского прокурора Игоря Даниленко и привлечь его к ответственности;

- к УМВД Московской области - установить правомерность действий начальника Сергиево-Посадского УМВД Алексея Долгова и привлечь его к ответственности.

Жители Сергиева Посада также обращаются к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой защитить их от беззакония, которое «дольщиков лишает квартир, строителей работы, а местный бюджет налогов».

Фото «Альтернативной газеты» Андрея Трофимова
shadow

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: