Главная / Политика / 26 Февраля 2014 г. 11:51

Стали известны кандидаты на пост посла США в России - СМИ

Белый дом еще не определился с кандидатурой нового после США в России, однако известен список наиболее вероятных претендентов на этот пост. Это дипломаты Джон Теффт, Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль, а также один из ведущих экспертов по проблемам разоружения и ядерной безопасности Роуз Готтемеллер.

Этот список не окончателен, а решение в Вашингтоне могут принять еще только через несколько месяцев, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники, близкие к Госдепу США.

Напомним, что в этом занимавший эту должность в течение двух с лишним лет Майкл Макфолпокидает свой пост . Сам он связал свое возвращение в США с тем, что его старший сын захотел вернуться домой, чтобы окончить школу в Штатах. Семья Макфола почти пять лет жила сначала в Вашингтоне, а затем в Москве, а около семи месяцев назад вернулась в свой калифорнийский дом.

Трех вероятных претендентов на должность посла США в России объединяет то, что они в разное время были представителями США на Украине. Стивен Пайфер, Карлос Паскуаль и Джон Теффт возглавляли диппредставительство в Киеве, с 1998 по 2000 год, с 2000 по 2003 год и с ноября 2009 по август 2013 года соответственно.

Четвертый претендент - 61-летняя Роуз Готтемеллер — признанный авторитет в области проблем разоружения и ядерной безопасности. В начале 1990-х она занимала должность директора Совета национальной безопасности по России, Украине и Евразии, работала в Министерстве энергетики США. Свободно говорит по-русски, и в 2006-2008 годах возглавляла Московский центр Карнеги.

Отмечается, что кто бы не был назначен новым послом США в России, политика Белого дома по отношению к Кремлю не претерпит существенных изменений.

Добавим, что Майкл Макфол слагает с себя полномочия сегодня. Он направится в Калифорнию, где намерен преподавать в Стэнфордском университете. До прибытия нового посла временным поверенным в делах США в РФ будет Шейла Гуолтни.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: