Главная / В мире / 26 Февраля 2014 г. 09:09

На Украине ликвидировано спецподразделение «Беркут»

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал указ о расформировании подразделение специального назначения МВД Украины «Беркута». Об этом оно сообщил на своей странице в социальной сети.

«Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года «Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности «Беркут» (подробности на специальном брифинге завтра)», - написал Аваков в своем аккаунте в Facebook.

Как сообщает РИА Новости, ликвидировать «Беркут» предложили депутаты Верховной рады Украины от фракции «Свобода», соответствующий законопроект был зарегистрирован 23 февраля. Ранее спикер Рады Александр Турчинов, комментируя законопроект обратил внимание на то, что его нужно доработать, поскольку кто-то должен выполнять функции по защите граждан.

Именно «Беркут» во многих случаях выполнял задачи по разгону массовых протестов на Украине, которые в итоге привели к смене власти. Арсен Аваков уже назначил служебное расследование в отношении руководителей ряда региональных главков МВД Украины по факту превышения полномочий во время акций протеста.

«Назначено проведение служебного расследования по фактам совершения дисциплинарных проступков, превышения служебных полномочий, злоупотребления служебным положением руководителями главных управлений и управлений МВД Украины в ряде регионов, что привело к препятствованию реализации гражданами права на мирные собрания, посягательствам на их жизнь и здоровье», — говорится в сообщении правоохранительного ведомства.

Также стало известно, что ход расследования Аваков взял под личный контроль.

Как писали «НИ», на Украине продолжается политический и социально-экономический кризис. Рада пока не смогла создать правящую коалицию, которая сможет сформировать правительство. В стране складывается опасная ситуация безвластия, которая раздражает многих украинцев, в том числе протестующих на Майдане. Активисты создают «Круг народного доверия», цель которого – осуществлять контроль за действиями новых руководителей страны. Как пояснил «НИ» представитель секретариата движения Валерий Пекар, в него вошли представители ключевых организаций Майдана – в том числе автомайдан и «Правый сектор».

Ранее Верховная рада обратилась в Международный уголовный суд с просьбой привлечь к ответственности президента Виктора Януковича и других должностных лиц за преступления против человечности. В первоначальном проекте этого заявления был длинный перечень подозреваемых, в частности Азаров, Арбузов, Клюев, однако в заключительной редакции осталось лишь три фамилии – Янукович, теперь уже бывший генпрокурор Виктор Пшонка и экс-глава МВД Виталий Захарченко.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: