Главная / Общество / 25 Февраля 2014 г. 10:33

Акция в поддержку «узников Болотной» в Москве: задержаны более 400 человек

Репортаж Юлии КОШЕЛЯЕВОЙ. Фото Анастасии СЕРЕДЫ и Екатерины ВАРЮХИЧЕВОЙ
shadow
25.02.14 В понедельник в Москве около Манежной площади прошла акция в поддержку заключенных Болотной. Около 1000 человек собрались у стен гостиницы «Националь», чтобы высказать свое несогласие с несправедливыми приговорами по «делу 6ого мая», которые были зачитаны тем же утром в Замоскворецком суде. Андрей Барабанов, Степан Зимин, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Артем Савелов и Ярослав Белоусов получили сроки от 2,5 до 4 лет лишения свободы. Александре Наумовой суд назначил наказание без отбывания тюремного заключения - ей вынесен условный приговор. По данным ovdinfo.org, в ходе несанкционированного протеста были задержаны более 400 человек.



Оцепление, состоящее из одетых в полицейскую форму солдат-срочников, не пускало людей на саму Манежную площадь, весь ее периметр был перекрыт двойными рядами заграждений. Вход в Александровский сад сторожила патрульная машина, выход из станций метро «Театральная», «Площадь революции» и «Охотный ряд» был ограничен.



По словам корреспондента «НИ», подступы к Красной площади со стороны Манежной улицы охранялись полицией под предлогом проведения ремонтных работ. Каких именно, сотрудники не уточняли. Тем не менее, туда можно было попасть лишь со стороны Васильевского спуска или через Кутафью башню. Заградительные сооружения мешали многочисленным прохожим и туристам осматривать достопримечательности центра столицы.



Для того, чтобы не допустить протестующих на Манежную площадь, в центр города были стянуты внушительные силы. Позади гостиницы «Москва» стояли около 36 грузовиков с солдатами внутренних войск, большинству из них выдали полицейскую форму и отправили в оцепление. Около выхода из метро «Площадь революции» стояли несколько полицейских автобусов, число которых ближе к вечеру стало увеличиваться.



В 18.40 на Манежной площади появились первые митингующие, начались задержания. «По техническим причинам проход на площадь запрещен», - предупреждал в громкоговоритель ОМОНовец. Люди небольшими группами перемещались в сторону гостиницы «Националь». Вслед за ними туда же направились автозаки.



В толпе активистов, прибывших на Тверскую улицу, время от времени раздавались призывы освободить заключенных Болотной, протестующие скандировали «Свободу политзаключенным». По оценке корреспондента НИ, количество представителей СМИ составляло половину присутствовавших на митинге. Сотрудники правоохранительных органов быстро задерживали активистов и помещали в автозаки. К 19.50 уже были задержаны Надежда Толоконникова, Борис Немцов, Илья Яшин и Владимир Акименков. Алексей Навальный второй раз за этот день также вынужденно посетил ОВД.



Около 20.00 был отдан приказ задерживать сразу по несколько человек, к этому времени по официальной сводке МВД в разные отделения полиции были доставлены около 70 человек.Автобусы, плотно набитые людьми, отходили каждые 10 мин.



Несмотря на мирный характер демонстрации, задержания продолжались до поздней ночи, центральные отделения милиции были настолько переполнены, что людей отвозили в участки на окраине города.



Всего по итогам митинга задержали около 80% пришедших на Манежную площадь, уточнили в пресс-службе московской полиции, некоторых людей уже выпустили.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: