Главная / В мире / 25 Февраля 2014 г. 16:50

Рада обратится в суд Гааги для привлечения Януковича к ответственности

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Верховная Рада Украины обратится в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге для привлечения отстраненного от власти президента Виктора Януковича к ответственности. За подобное решение в парламенте проголосовали 339 депутатов.

В Верховной Раде Украины в первом чтении одобрили решение обратиться в МУС в Гааге, чтобы привлечь к уголовной ответственности бывшего президента страны Виктора Януковича. По мнению парламента Украины, отстраненный от власти президент совместно с другими должностными лицами совершил «преступления против человечества во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014», - пишет ИТАР-ТАСС.

Согласно документу, на Майдане Незалежности силовики с ноября по февраль применяли к протестующим меры физического давления, водометы и пытки. Действия сотрудников правоохранительных органов привели к тому, что более 100 граждан убиты, и более двух тыс. ранены. В заявлении Рады отмечается, что подобные меры были предприняты по приказу Януковича, экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки и экс-главы МВД Виталия Захарченко, пишет INTERFAX.RU.

Отметим, что «за» привлечение экс-президента к уголовной ответственности высказались 339 народных депутатов.

В Верховной Раде также приняли решение наделить исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова возможностью подписывать принятые законы, сообщают «Вести». Напомним, что в минувшее воскресенье спикер Верховной Рады Александр Турчинов назначен и.о. главы государства по выбору парламента. Отметим, что такое решение поддержали 285 народных депутатов.

Массовые беспорядки возобновились в украинской столице 18 февраля - после того, как на заседании Верховной рады отказались регистрировать проект постановления о возвращении к конституции 2004 года. По последним данным, в результате возобновившихся столкновений между силовиками и демонстрантами пострадали 726 человек, 82 погибли.

В результате Верховная Рада проголосовала за отставку Виктора Януковича с поста главы государства и назначила президентские выборы на 25 мая 2014 года. ранее президент отказался уйти в отставку со своего поста. Происходящие в стране события Янукович назвал государственным переворотом. Тем временем временное правительство Украины объявило отстраненного от власти президента Януковича в розыск.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: