Главная / Общество / 24 Февраля 2014 г. 18:27

Павлюченков опознал на видео убийцу Политковской - на 80%

Экс-милиционер Дмитрий Павлюченков, который проходит свидетелем по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, сообщил в суде, что опознал на видеозаписи, представленной обвинением в качестве доказательства, одного из обвиняемых - Рустама Махмудова.

«Я не могу говорить на 100%, что это он, но мне кажется, что человек в бейсболке на 80% является обвиняемым», — сказал Павлюченков на заседании в Мосгорсуде, передает РАПСИ.

На видеозаписи видно, как мужчина выходит из подъезда Политковской спустя несколько минут после того, как туда вошла журналистка. В этот промежуток времени она была застрелена. Следствие и защита сходятся во мнении, что на запись попал убийца, но Рустам Махмудов заявляет, что человек с записи не похож на него.

При этом Павлюченков при просмотре видеозаписи указал на подозрительного человека, который гулял неподалеку по тротуару. По его словам, это мог быть возможный соучастник убийства, который осуществлял слежку. Правда, опознать этого человека Павлюченков не смог.

Отвечая на вопросы о характере своих взаимоотношений с заказчиками слежки, Павлюченков пояснил, что он организовал ее в счет уплаты своего долга перед подсудимым Сергеем Хаджикурбановым. «Это была обычная халтура, мое начальство ничего не знало, следившие сотрудники получили от меня указание следить за Политковской, ничего больше они также не знали», - сообщил Павлюченков, передает ИТАР-ТАСС. Свидетель также напомнил, что сотрудники милиции, следившие за журналисткой, к уголовной ответственности привлечены не были. Все они проходят по делу в статусе свидетелей.

Павлюченков находится в тяжелом состоянии, он передвигается с костылями. Говорит он с трудом и содержится в больнице. Ранее он заявлял об угрозах со стороны подсудимых, а также их причастности к убийству редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Процесс сопровождался уже ставшими заурядными пререканиями обвиняемых с судьей. За оскорбление председательствующего судьи Павла Мелехина подсудимого Хаджикурбанова удалили с процесса на три заседания.

Напомним, что обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в подъезде собственного дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов. Он якобы совершил преступление вместе с двумя братьями - Ибрагимом и Джабраилом, а также с дядей Лом-Али Гайтукаевым и экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым. Дело слушается в открытом режиме с участием коллегии присяжных заседателей.

Отметим, что это уже третье рассмотрение дела. Во время первого на скамье подсудимых находились не все фигуранты. Тогда дело закончилось оправдательным вердиктом, который, однако, был отменен Верховным судом РФ. Затем дело было отправлено на доследование, после чего на скамье подсудимых вместе с другими подсудимыми оказался задержанный предполагаемый киллер. Во время второго судебного разбирательства из коллегии вышло большинство присяжных, в итоге она была распущена.

Т.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Не смейте говорить, что убийство раскрыто»

10 лет назад не стало Анны Политковской

Маркин считает Березовского причастным к убийству Анны Политковской


«Вакцина сопротивления поветрию лжи»

В Москве почтили память Анны Политковской

Воля суда

Экс-милиционера – соучастника убийства Анны Политковской сочли недостаточно больным для освобождения

Соучастника убийства Анны Политковской вряд ли освободят по состоянию здоровья


Дали месяц

Соучастника убийства Анны Политковской вскоре могут выпустить на свободу

Киллер и организатор убийства Политковской сядут пожизненно


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: