Главная / Подмосковье / 24 Февраля 2014 г. 11:50

Под ЦКАД отдадут более 400 га лесов от Горьковки до Симферопольки

Границы подмосковных лесопарковых зон будут изменены из-за строительства 4-го пускового комплекса ЦКАД. Из Виноградовского, Ногинского и Подольского лесничеств выведут более 400 га леса. Потери обещают компенсировать за счет зеленых массивов в Пушкинском районе.

Изменение границ лесопарковых и зеленых зон на востоке и юге Подмосковья предусмотрено проектом «Автодора» и уже одобрено Рослесхозом, сообщает M24.RU. Участок трассы длиной 95,7 км между автодорогами М-7 «Волга» (Горьковское шоссе) и М-2 «Крым» (Симферопольское шоссе) затронет в общей сложности 406,86 га лесов в трех лесничествах, а также некоторые зеленые зоны Ногинского, Раменского, Воскресенского и Павлово-Посадского муниципальных районов и городского округа Домодедово. Все эти земли будут переведены в иной статус - под транспорт и связи.

Комитет лесного хозяйства Московской области уверяет, что изменение статуса не означает, что все деревья на этих площадях будут вырублены. По расчетам ведомства, основанным на проектной документации ГК «Автодор», из 406,86 га под топор пойдет не более 1%. «В зависимости от углов поворота, ширина вырубки будет колебаться от 80 до 150 метров, согласно проекту, и только просекой», - заявил председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов.

В качестве компенсации размера лесопарковых зон Подмосковья в границы таковых будут включены два участка площадью 385,7 га и 57 га в Пушкинском районе. В сумме это дает площадь на 13,49 га больше утраченной.

Проект постановления регионального правительства «Об изменении лесопарковых и лесных зон в Московской области» уже подготовлен для рассмотрения на областном градостроительном совете. После с ним ознакомится правительство МО. Лесхоз намерен тщательно инспектировать вырубки. «Если будет зафиксирован факт рубки за пределами отведенной полосы по проекту трассы, или в объеме, его превышающем, - например трассу где-то сделали шире, где-то неправильно провели спрямление и т.д., - это предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности», - подчеркнул Трунов.

Также известно, что согласованы вырубки на участках площадью более 500 га для 3-й секции ЦКАД – между трассами М-10 «Россия» (Ленинградское шоссе) и М-7 «Волга» (Горьковское шоссе). Эта часть работы продлится до середины 2015 года. При этом компенсационные высадки деревьев «Автодор» обещает начать производить загодя, осенью текущего года. «Скорее всего, мы начнем осенью, когда скажут лесники, - заявил председатель правления управляющей компании ЦКАД ГК «Автодор» Сергей Кельбах. – Сейчас совместно с Московской областью определяются места высадок».

Вся Центральная кольцевая автодорога – 339 км – будет введена одновременно, осенью 2018 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: