Главная / В мире / 22 Февраля 2014 г. 18:41

Янукович заявил о государственном перевороте

shadow
Президент Украины Виктор Янукович отказался уйти в отставку со своего поста. Об этом заявила его советник Анна Герман. Происходящие в стране события президент назвал государственным переворотом.

Президент записал в Харькове видеообращение, которое будет опубликовано в интернете, сообщает агентство УНИАН.

«Я делаю все, чтобы в стране не было крови. Сейчас ко мне идут сигналы о преследовании людей. Я пытаюсь защищать людей, которых преследуют на работе, по пути в школу, и пытаюсь не допустить дальнейшего кровопролития. Меня пытаются запугать и склонить к тому, чтобы я подал в отставку добровольно. Но я не собираюсь подавать в отставку», - цитирует слова Януковича Герман.

Янукович заявил также, что «не будет ничего подписывать с бандитами, которые терроризирую Украину» и сказал, что «призовет международное сообщество, чтобы остановить радикалов».

О том, что президент собирается в отставку ранее сообщал депутат от партии «Батькивщина» Николай Катеринчук — он утверждал, что устное заявление уже есть и осталось дождаться только письменного подтверждения.

Как писали ранее «НИ», сегодня Виктор Янукович прибыл в Харьков, где принял участие в съезде депутатов юго-восточных областей Украины.

На съезде представители этих областей, а также автономная республика Крым и Севастополь объявили о готовности взять на себя всю полноту власти до обеспечения конституционного порядка в Киеве.

«Мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховный совет автономной республики Крым, Севастопольская область решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка закона и прав граждан на своей территории», - говорится в резолюции съезда депутатов юго-восточных областей Украины. Как подчеркивается в резолюции, данное решение будет действовать до обеспечения конституционного порядка в Киеве.

Известно, что на съезд прибыл глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. В Харьков также прибыли также глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков и губернаторы четырех южных областей РФ.

Одновременно с этим в Киеве депутаты Верховной Рады собрались на пленарное заседание, пишет INTERFAX.RU.

На заседании Верховной Рады зарегистрировались 248 депутатов: от фракции Партии регионов - 23 депутата, от «Батькивщины» - 66, «УДАРа» - 37, «Свободы» - 35, КПУ - 32, внефракционных - 55. Фракция «Партии регионов» лишилась уже 53 депутатов - накануне ее покинули 28 депутатов. Ранее фракция Партии регионов насчитывала 205 членов. Всего в парламенте Украины 450 мест.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак написал заявление в связи с болезнью и лечением. Заявление об отставке написал и первый зампредседателя Рады Игорь Калетник. Парламент эти решения поддержал.

Председателем Верховной Рады был избран депутат фракции «Батькивщина» Александр Турчинов. За такое решение проголосовали 288 народных депутатов из 326 зарегистрировавшихся зале заседаний. Известно, что Турчинов будет координировать работу кабинета министров до формирования коалиционного правительства.

Рада также приняла постановления «Об организационных вопросах, связанных с введением в действие акта о возобновлении действия Конституции Украины 2004 года».

Кроме того, Верховная Рада избрала в субботу Арсена Авакова и.о. главы МВД Украины до формирования коалиционного правительства. На заседании парламента в поддержку его кандидатуры проголосовали 275 из 324 депутатов.

Парламент выразил недоверие генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке. За соответствующее постановление проголосовало 247 депутатов Рады. Как заявил Турчинов, Пшонки уже несколько дней нет в Киеве.

Рада также приняла решение о выполнении международных обязательств по освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко из заключения. По сообщениям некоторых источников, экс-премьер Украины уже покинула тюремный госпиталь в Харькове и вскоре направится в Киев.

Добавим, что на Майдане Незалежности в центре Киева сегодня собрались тысячи человек. Акция проходит мирно, киевляне прощаются с погибшими в беспорядках.

Ю.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: