Главная / В мире / 22 Февраля 2014 г. 11:14

Активисты Майдана взяли под контроль правительственный квартал

Фото EPA
Фото EPA
shadow
В ночь на 22 февраля протестующие заняли в Киеве здания Верховной Рады, президентской администрации и киевской милиции. Фактически весь правительственный квартал оказался под контролем Самообороны Майдана.

Президента Виктора Януковича нет в столице, по сообщениям местных СМИ, он прилетел в Харьков. Однако в аэропорту Харькова информацию о прибытии самолета Януковича опровергли. «Президентский борт у нас не приземлялся», - приводит ИТАР-ТАСС комментарий справочной службы аэропорта. Подчинённым Януковича поручено вывезти все ценные вещи из президентской администрации и его загородной резиденции в Межигорье, пишет РБК со ссылкой на местные СМИ.

Напомним, вчера президент Украины объявил о проведении досрочных президентских выборов . Также он сообщил, что инициирует возвращение к Конституции 2004 года.

На заседании вечером Верховная Рада проголосовала за восстановление действия конституции 2004 года, устанавливающей парламентско-президентский строй в стране. За высказались 386 депутатов.

Депутаты приняли законопроект по сокращенной процедуре - без решения профильного комитета, а также одним голосованием за принятие за основу и в целом.

Кроме того, парламент Украины принял изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Украины. В частности, в статье 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением) обязательный признак данного преступления (им является совершение действий «из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или интересах третьих лиц») заменяется на цель получения неправомерной выгоды. Из УК также исключается ст. 365-1 (превышение полномочий должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы), пишет INTERFAX.RU.

За закон проголосовали 310 народных депутатов из 383 зарегистрировавшихся на заседании в пятницу. Во время обсуждения законопроекта депутаты отмечали, что это позволит освободить из тюрьмы Юлию Тимошенко.

Активисты Майдана встретили соглашение о мирном урегулировании без энтузиазма. Сообщается, что одного из инициаторов – лидера партии «Удар» Виталия Кличко, появившегося вечером на площади, освистали.

Протестующие выставили ультиматум: если Янукович не уйдёт в отставку до 10 утра субботы, это полдень по Москве, то Евромайдан начнёт вооружённое наступление. Сейчас активисты агитируют милицию переходить на их сторону и совместно обеспечивать порядок в столице.

Сообщается, что некоторое военнослужащие внутренних войск уже патрулируют здание кабмина вместе с протестующими. Об этом сообщил народный депутат фракции «Батькивщина» Андрей Парубий.

За прошедшие сутки за помощью к бригадам экстренной медицинской помощи в Киеве обратились 26 человек, 21 из них госпитализирован. Число погибших за время столкновений не изменилось -77 человек.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: