Главная / Общество / 21 Февраля 2014 г. 22:41

Группу поддержки «узников Болотной» забрали в полицию

Екатерина ВАРЮХИЧЕВА
shadow
21.02.2014. Восемь фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года признаны виновными, говорится в приговоре, который сегодня в Замоскворецком районном суде начала зачитывать судья Наталья Никишина.


Оглашение приговора началось с опозданием и было прервано сообщением судьи о том, что оно будет продолжено в понедельник в 10.30.


Как указано в приговоре, 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве «во время проведения согласованной демонстрации неустановленные лица грубо нарушая общественный порядок, не подчиняясь законным требованиям полиции, побуждали собравшихся к прорыву цепочки, выходу за пределы согласованной для мероприятия территории, что привело к применению насилия в отношении представителей власти». Далее судья зачитала текст о том, что в это день делали на Болотной подсудимые.


К зданию суда были стянуты силы полиции. Выставлены металлические заграждения.


Приговор подсудимым оглашали под крики «Свободу!» и просьбы разойтись от ОМОНа через громкоговоритель.


Также собравшиеся выпустили в небо нескольких белых голубей, что вызвало аплодисменты со стороны тех, кто пришел поддержать фигурантов дела.


Всего к зданию суда для поддержки «узников Болотной» пришли около 400 человек. Почти половина из них были задержаны. Люди, собравшиеся у Замоскворецкого суда, скандировали лозунги, держали плакаты с требованиями освободить заключенных по «болотному делу».


Всех задержанных доставили в отделы полиции, где на них составили протоколы о нарушении правил проведения массовых мероприятий и пикетов.


Среди задержанных оказались бывшие фигуранты «болотного дела» Мария Баронова и Владимир Акименков, также сообщалось о задержании оппозиционера Сергея Пархоменко и режиссера Павла Бардина.


Также у суда видели Надежду Толоконникову из Pussy Riot со значком: «Свободу героям 6 мая» на пальто.


«Приговор - практически калька с обвинительного заключения. Теперь вопрос лишь в сроках», - написал в своем твиттере координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов s_udaltsov .




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: