Главная / Общество / 21 Февраля 2014 г. 15:59

Суд признал фигурантов «болотного дела» виновными

Беспорядки на Болотной площади. Фото «НИ»
Беспорядки на Болотной площади. Фото «НИ»
shadow
Все восемь фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года признаны виновными. Об этом говорится в приговоре, который сегодня в Замоскворецком районном суде начала зачитывать судья Наталья Никишина.

Оглашение приговора началось с опозданием на 3 часа. В зал пустили лишь нескольких журналистов информационных агентств и одного оператора, остальные журналисты смотрят видеотрансляцию заседания суда.

Как писали ранее «НИ», несколько сотен человек пришли к зданию суда, чтобы поддержать «узников Болотной». Более сотни человек уже задержал ОМОН.

Приговор подсудимым оглашали под крики «Свободу!» и просьбы разойтись от ОМОНа через громкоговоритель.

Как указано в приговоре, 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве «во время проведения согласованной демонстрации неустановленные лица грубо нарушая общественный порядок, не подчиняясь законным требованиям полиции, побуждали собравшихся к прорыву цепочки, выходу за пределы согласованной для мероприятия территории, что привело к применению насилия в отношении представителей власти».

Суд установил, что в это день подсудимые Луцкевич, Зимин, Барабанов и Полихович направилось на Болотную площадь не позднее 16 часов, а Кривов, Савелов, Белоусов, Наумова не позднее 17 часов.

«У подсудимых возник преступный умысел на участие в массовых беспорядках, - говорится в приговоре - Реализуя умысел Белоусов, находясь в неустановленном месте в неустановленное время, приобрел неустановленный желтый предмет. Зимин, во избежание возможности быть узнанным, надел на голову маску. Поддавшись призывам неустановленных лиц, часть участников среди которых были подсудимые, действуя умышленно, приняли участие в возникших массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, уничтожением имущества».

В постановлении суда говорится, что Александра Наумова (Духанина) прицельно бросила в омоновцев Зелянина и Сютармина фрагменты асфальтового покрытия, которые попали одному в область плеча, а другому в область живота. Кроме того, Наумова не менее 8 раз бросила в сотрудников полиции камни и фрагменты асфальтового покрытия, а также пластиковую бутылку.

Зимин надел на голову маску, сокрыв лицо, прицельно бросил не менее трех раз куски асфальтового покрытия в полицейских, стоящих в оцеплении. При этом один из кусков попал в кисть правой руки омоновца Куватова.

Савелов грубо схватил сотрудника полиции Гоголева за кисти и запястья рук, попытался втащить в толпу агрессивно настроенных граждан, причинив последнему физическую боль.

Кривов, препятствуя задержанию агрессивно настроенного гражданина, взял в захват сотрудника полиции и попытался отнять у него спецсредство - резиновую палку. Он также применил в физическое насилие отношении омоновцев Алгунова и Моисеева. Кривов вырвал из рук Алгунова спецсредство, когда последний попытался отнять, нанес кулаками удары по рукам полицейского. Продолжая участвовать в массовых беспорядках, Кривов схватил за форменную одежду Моисеева, а затем толкнул его руками, причинив физическую боль.

Полихович с медицинской маской на лице совместно с неустановленными лицами, пытался освободить задержанных за нарушение общественного порядка граждан и отталкивал полицейских. Он также схватил за руку омоновца Тарасова, после чего не давал Тарасову задержать другого нарушителя. Полихович строил из металлических барьеров заграждение, пытался оттеснить к ним военнослужащих из числа внутренних войск.

Луцкевич выкрикивал лозунги оскорбительного содержания, создавал препятствия для передвижения сотрудников полиции, используя барьеры. Он не менее 3 раз прицельно бросил камни в сотрудников полиции. А также применил насилие в отношении неустановленного сотрудника полиции (ударил рукой).

Отмечается, что Зимин и Белоусов неоднократно скандировали антиправительственные лозунги. Также в приговоре указано, что подсудимые действовали умышленно, «осознавая противоправный характер своих действий, игнорируя законные требования сотрудников полиции, применили в отношении них физическое насилие неопасное для жизни и здоровья».

Сами подсудимые своей вины не признают. Защита настаивает на том, что 6 мая 2012 года на Болотной площади не было массовых беспорядков, а были только отдельные стычки, спровоцированные агрессивными действиями полицейских.

«Приговор - практически калька с обвинительного заключения. Теперь вопрос лишь в сроках», - написал в своем твиттере координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов s_udaltsov .

Однако на этом судья Никишина прекратила оглашение приговора и заявила, что оно будет продолжено в понедельник в 10.30.

Напомним, прокуратура просит приговорить обвиняемых к лишению свободы: Ярослава Белоусова – к 5 годам колонии, Дениса Луцкевича, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Артема Савелова и Алексея Полиховича – к 5,5 годам, а Александру Духанину и Сергея Кривова – к 6 годам,

Анна Алексеева


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: