Главная / В мире / 21 Февраля 2014 г. 12:42

В Киеве временное затишье: власти ведут переговоры с оппозицией

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В Киеве продолжает расти количество жертв массовых беспорядков. По официальной статистике, их число приближается к 77, однако местные жители и очевидцы сообщают, что погибших гораздо больше. Кроме того, сотни человек получили ранения и травмы.

То, что происходит последние два дня на Украине больше напоминает военные действия. Оппозиция и бойцы «Беркута» применяют боевое оружие друг против друга. Беспорядки возобновились 19 февраля. Радикалы захватили здание Гостелерадио, расположенное неподалеку от майдана Незалежности, заняли консерваторию на майдане, здание Главпочтамта и забросали «коктейлями Молотова» здание налоговой инспекции. Накануне вечером Минздрав Украины подтвердил гибель 70 человек, все они были убиты от пулевых ранений.

Также вчера оппозиция сообщила, что после переговоров с президентом Виктором Януковичем в Киеве должно наступить перемирие. Бойцам «Беркута» была дана команда отступать, однако митингующие продолжили столкновения. Очевидцы сообщают, что на крышах зданий располагаются снайперы. Один из них обстрелял милицию из Консерватории, ранив более 20 человек. Около 70 правоохранителей и военнослужащих попали в плен. По последним данным, все пленники были отпущено сегодня утром. Кабинет министров Украины приступил к эвакуации сотрудников.

В восьмом часу вечера заработало Киевское метро, при это станции «Крещатик» и «Майдан Незалежности» остаются закрытыми. Однако, как передает INTERFAX.RU, станции доступны для перехода на другие линии метро. В Верховной Раде началось заседание парламента. «Партия регионов» в нем не участвовала. Перед ними выступили Кличко, Тягнибок и Яценюк и высказали свои требования. В частности, они тебуют создания переходного правительства, конституционную реформу и досрочное проведение президентских и парламентских выборов. Отметим, что вчера о согласии Януковича о проведении досрочных выборов сообщил премьер-министр Польши. При этом пресс-служба президента не подтвердила данную новость до сих пор.

Более ста человек захватили администрацию Дарницкого района Киева. Ближе к полуночи стало известно, что милиция применила оружие, чтобы прикрыть отступление безоружных коллег. Одновременно с этим лидеры оппозиции вновь пошли на переговоры с президентом. Вскоре Виталий Кличко сообщил, что никакие договоренности достигнуты не были.

Российский президент Владимир Путин провел телефонные переговоры с с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Он выразил озабоченность тем, что происходит на Украине.

«Путин акцентировал крайнюю важность немедленного прекращения кровопролития, необходимость принятия срочных мер для стабилизации ситуации и пресечения экстремистских и террористических вылазок», — сообщается на сайте пресс-службы Кремля.

«Президент России проинформировал Меркель и Кэмерона, что в Киев для участия в посреднической работе вылетает уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин», — говорится в сообщении.

Глава канадского правительства Стивен Харпер объявило о решении Оттавы расширить санкции, веденные в отношении ряда членов украинского кабинета министров в конце января.

Там также отмечается, что помимо расширения визового списка Канада вводит экономические санкции в отношении представителей украинских властей. Кто именно подпадает под действие санкций, не сообщается.

Напомним, что первый санкционный список, куда попали члены правительства Украины – ответственные, по мнению Оттавы, за разгон акций в Киеве – был объявлен 28 января. Против них ввели визовые ограничения.

Ранее «НИ» писали, что замначальника Генштаба Юрий Думанский подал в отставку. Свое решение он объяснил тем, что не хочет, чтобы в конфликт были втянуты войска.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: