Главная / Общество / 21 Февраля 2014 г. 12:32

В Замоскворецком суде начинается оглашение приговора по «болотному делу»

В Замоскворецком суде начинается оглашение приговора по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Как передает корреспондент «НИ» с места событий, правоохранительные органы усилили безопасность около здания суда. Оно оцеплено полицией и ОМОНом, по периметру стоят металлические ограждения. Около входа в суд припаркованы автозаки. Татарская улица, на которой находится здание суда, частично закрыта для движения автотранспорта.

Кто-то не верит в справедливый приговор и уже достал плакаты с обвинениями в адрес власти. Раздаются крики «Свободу!». Людей с плакатами задерживает полиция. «Около Замоскворецкого суда задерживают всех, кто с плакатами. К настоящему моменту задержано четыре человека», - написал в своем твиттере оппозиционер Петр Царьков PeterTsarkov .

Ранее возле здания суда были задержаны двое провокаторов в костюмах петуха и курицы. Некоторые журналисты сообщают о попытках прорыва полицейского кордона. Тех, кто пытается попасть в здание суда, прорвавшись через ограждение, уводит полиция.

О времени начала процесса точно неизвестно. «Секретарь говорит, что доставка (подсудимых из СИЗО) есть, но время начала не определено», — пишет адвокат Дмитрий Аграновский Agranovskiy .

«Болотное дело» было возбуждено по факту столкновений демонстрантов с полицией, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года. Следствие квалифицировало случившееся как массовые беспорядки, но правозащитники утверждают, что столкновения носили не организованный, а случайный и единичный характер. По делу уже осуждены три человека.

Сейчас по «болотному делу» проходит восемь человек. В конце 2013 г. были амнистированы шесть участников дела - Дмитрий Рукавишников, Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Леонид Ковязин и Анастасия Рыбаченко. В начале этого года амнистирован был также Дмитрий Алтайчинов. Оставшиеся фигуранты обвиняются не только в участии в массовых беспорядках, но и в применении насилия к сотрудникам полиции, поэтому амнистия на них не распространилась.

Как писали ранее «НИ», Прокуратура просит приговорить обвиняемых к лишению свободы: Ярослава Белоусова – к 5 годам колонии, Дениса Луцкевича, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Артема Савелова и Алексея Полиховича – к 5,5 годам, а Александру Духанину и Сергея Кривова – к 6 годам.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: