Главная / Подмосковье / 21 Февраля 2014 г. 01:09

В охранной зоне Троице-Сергиевой лавры строят три гостиницы для паломников

В Сергиевом Посаде у северной стены Троице-Сергиевой лавры под видом ремонтно-реставрационных работ возводятся три панельных двухэтажных строения. Горожан не информируют, что же строится в охранной зоне объекта ЮНЕСКО. По некоторым данным, это гостиница для паломников, которые прибудут на празднование 700-летия Сергия Радонежского. Но доподлинно об этом не известно даже в городской администрации.

Информационный щит около стройплощадки гласит, что в декабре 2013 года здесь начаты ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия, заказчиком которых выступает Министерство культуры РФ. На деле здесь взводятся три новых панельных здания.

Как рассказывает «Альтернативная газета», опираясь на свои источники, за разрешением на строительство в администрацию Сергиева Посада никто не обращался, однако здания уже накрывают крышами. Читатели издания не разглядели под ними капитального фундамента и подвода коммуникаций. Но строительная техника активно бороздит пространство у стены Лавры, огороженное глухим зеленым забором. Есть сведения, что данные сооружения предназначены для паломников и будут чем-то вроде гостиницы.

Руководитель проектной мастерской Сергей Гаврилов назвал происходящее «строительным шабашем»: «К сожалению, Общественная палата с сентября месяца не смогла ничего ответить на мое обращение [по поводу возведения общежития для семинаристов], а застройщики совсем распоясались. Мало им оказалось уничтожения западной части охранной зоны, они захватили северную часть. Все делается с согласия Министерства культуры РФ и местных властей».

«Сооружения у северной стены временные, но по закону и временные сооружения нельзя строить без разрешения, - пишет архитектор в комментариях к статье в «АГ». - Допускаю, что с чиновниками Министерства культуры РФ постройку обговорили, пообещали убрать после юбилея, а те, вероятно, пообещали закрыть глаза... Археологи территорию не исследовали, здесь так же, как и у западной стены (там она 9-метровой высоты), скорее всего, сохранилась бастионная стена, но она ближе к крепостной стене».

По данным Гаврилова, стройка в Пафнутьевом саду также незаконна, но и это обстоятельство власти не замечают: «Более того, чиновники заказали Институту НИИПИ генплана Московской области корректировку проекта охранных зон лавры так, чтобы узаконить семинарское общежитие. У законопорядочных людей это называется подлогом».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: