Главная / Общество / 20 Февраля 2014 г. 18:04

Скончался космонавт и участник программы «Союз-Аполлон» Кубасов

Фото взято с сайта Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва
Фото взято с сайта Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва
shadow
Космонавт и один из участников программы «Союз-Аполлон» Валерий Кубасов скоропостижно скончался на 81-м году жизни. Похороны восемнадцатого космонавта состоятся 22 февраля.

«Выражаем искреннее соболезнование семье, родным, друзьям, коллегам и близким В.Н. Кубасова, разделяем с ними горечь утраты. Валерий Николаевич навсегда останется в нашей памяти как яркая личность, неординарный человек, высококвалифицированный специалист в области ракетно-космической техники, мужественный инструктор-космонавт-испытатель, внёсший значительный вклад в исследование космического пространства и познание тайн Вселенной», - сообщается на сайте Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва.

Кубасов закончил Московский авиационный институт в 1958 году, а с 1966 по 1993 год был космонавтом. За свою жизнь он совершил три полета в космос. В частности, первый состоялся в 1969 году в качестве бортинженера корабля «Союз-6», именно тогда впервые в мире были проведены эксперименты по сварке в космосе.

Во время второго полета в 1975 года как раз произошла знаменитая стыковка кораблей «Союз-19» и американского шаттла «Аполлон» на орбите. Третий полет он совершил в 1980 году в качестве командира корабля «Союз-36» по программе советско-венгерской экспедиции на станцию «Салют-6», пишет РИА Новости.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: