Главная / Общество / 20 Февраля 2014 г. 12:55

Рособрнадзор намерен не допустить массового списывания ЕГЭ

Вчера на коллегии Минобрнауки глава Рособрнадзора Сергей Кравцов озвучил новые правила проведения единого госэкзамена (ЕГЭ) в российских школах. Ведомство разработало комплекс мер в попытке предотвратить массовое списывание ответов на вопросы экзаменов, которое произошло в прошлом году.

Теперь для каждого часового пояса разработаны разные комплекты заданий. Это сделано для того, чтобы школьники из Владивостока не могли выложить в интернет варианты для выпускников из Москвы.

Доставлять задания ЕГЭ в пункты приема экзаменов будут теперь фельдъегери. Материалы будут хранится на складах, затем их в присутствии наблюдателей упакуют в специальные пакеты, которые вскроют в аудиториях непосредственно перед началом экзамена. Ответы будут аналогично упакованы и доставлены на проверку. Ответы на вопросы части «С» отправятся в другой регион.

За процедурой проведения экзаменов будет установлено видеонаблюдение. В каждой аудитории будет работать по две видеокамеры. «Мы создаем систему, аналогичную той, которая эффективно показала себя на выборах. Уже готов техрегламент, который четко устанавливает, какие камеры, что должно быть видно на картинке»,— приводит «Коммерсантъ» слова вице-президента ОАО «Ростелеком» Ольга Румянцева.

Напомним, в прошлом году было зафиксировано беспрецедентное число утечек материалов ЕГЭ в интернет. Их источником становились как сами выпускники, безвозмездно выкладывавшие материалы в сеть, так и чиновники.

Как писали ранее «НИ», общее число привлеченных к ответственности превысило 700 человек. Из них более 270 чиновников региональных департаментов образования получили дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения. Более 430 чиновников из муниципалитетов привлечены к административной ответственности. Глава Рособрнадзора Иван Муравьев был вынужден уйти в отставку.

В этом году министр образования и науки Дмитрий Ливанов пригрозил чиновникам увольнением, если они допустят повторение скандалов прошлого года. Как заявляют в Роспотребнадзоре, принятые меры позволят не допустить масштабного списывания. Напомним, досрочная сдача ЕГЭ выпускниками этого года начнется 21 апреля, основная — 26 мая.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: