Главная / В мире / 19 Февраля 2014 г. 15:51

Оппозиция на Украине штурмует областные администрации

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Сторонники оппозиции заняли в среду здание областной государственной администрации в Луцке, охранявшие здание милиционеры сопротивление не оказывали. Как отмечают местные СМИ, среди нескольких тысяч человек, подошедших к зданию, были депутаты областного совета.

Сегодня же здание местной обладминистрации заняли жители Ужгорода, самого западного областного центра страны. Несколько тысяч человек собрались на стихийный митинг на главной площади города и потребовали отставки областного руководства, назначенного Виктором Януковичем. Затем они пошли на штурм обладминистрации, выломали двери и проникли внутрь. Милиция покинула здание, а сотрудникам обладминистрации митингующие позволили разойтись по домам.

Ранее сообщалось, что противники властей страны захватили в Ивано-Франковске здание обладминистрации, областного управления милиции, Службы безопасности Украины и прокуратуры. Здание обладминистрации было захвачено и в Тернополе и Кировограде.

Во Львове в ночь на среду демонстрантами был захвачено здание областной администрации, прокуратуры, областного МВД и СБУ. В здании городского управления милиции сожгли документы и взломали сейфы. Кроме того, протестующие сожгли несколько милицейских автомобилей.

Местные СМИ со ссылкой на мэра города Андрея Садового сообщают о том, что участвовавшие в штурмах вынесли из оружейных комнат неустановленное количество оружия и боеприпасов. По его словам, оружие пропало из нескольких райотделов милиции. Точное число единиц пока не называется, пишет Лента.ру

На западе Украины в городе Ровно вчера ночью протестующие заняли местную базу спецподразделения «Беркут». Несколько сотен оппозиционеров штурмовали здание, забрасывая его кирпичами, камнями и фейерверками. Находившиеся внутри милиционеры использовали против них травматическое оружие и светошумовые гранаты.

Спустя несколько часов после начала штурма находившиеся внутри силовики были выведены по «живому коридору. Здание находится под контролем активистов. Как сообщили в пресс-службе ВВ МВД, информация о том, что захвачено оружие воинской части, не соответствует действительности.

Добавим, что штурмы обладминистраций начались почти одновременно с массовыми беспорядками в Киеве, в ходе которых погибли не менее 25 человек, около тысячи получили ранения.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: