Главная / Общество / 19 Февраля 2014 г. 14:35

Одобрен закон, устанавливающий дополнительные основания для проверок НКО

Совет Федерации одобрил правительственный закон, устанавливающий дополнительные основания для проведения Минюстом РФ внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО), которые предположительно нарушили закон.

Разработчики законопроекта отмечают, что действующие нормы не позволяют уполномоченному органу – Минюсту - своевременно реагировать на сведения о наличии нарушений со стороны НКО законодательства РФ. А это в свою очередь существенно снижает эффективность федерального государственного надзора за деятельностью НКО.

Согласно закону, основаниями для внеплановых проверок НКО теперь могут быть истечение срока устранения нарушения, содержащегося в ранее вынесенном НКО предупреждении, а также поступление в уполномоченный орган обращений и заявлений о фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности некоммерческих организаций признаков экстремизма. Также проверки могут быть проведены, если от властей любого уровня в уполномоченный орган поступили сведения о нарушении НКО профильного законодательства, пишет РИА Новости.

Проверки могут проводиться и при наличии соответствующего приказа или распоряжения руководителя уполномоченного органа, изданного на основании поручения президента или правительства РФ. А также на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим материалам и обращениям.

По данным Минюста, в 2012 году ведомство проверило 6497 НКО (3% от зарегистрированных организаций), из которых во внеплановом порядке было проверено 206 организаций (3%). Закон поступает на подпись президенту РФ.

Как писали «НИ», 11 февраля депутаты одобрили во втором чтении законопроект, устанавливающий дополнительные основания для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: