Главная / Общество / 19 Февраля 2014 г. 14:24

В ФСКН предлагают воссоздать в РФ производство медицинского морфия

Руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов предложил воссоздать производство на территории РФ сильнодействующих обезболивающих, которые содержат наркотики.

«Действительно, РФ по объемам предоставляемых анальгетиков больным находится на одном из последних мест в мире. Эту ситуацию надо исправлять. Во многом это еще связано с тем, что, к сожалению, Россия сама не производит эти анальгетики, особенно морфий для онкологических больных», - приводит INTERFAX.RU заявление чиновника, сделанное сегодня на заседании в Совфеде. Иванов отметил также, что Россия не пользуется квотой на производство наркотических и обезболивающих, которую выдает Международный комитет по контролю за наркотиками ООН, необходимые препараты закупаются за рубежом. Если удастся наладить их производство в России, вырастет и обеспеченность такими лекарствами неизлечимо больных.

Инициативу главы ФСКН поддержал Минздрав. «Я не вижу никаких рисков и думаю, что это правильно. России необходимо обеспечивать свои потребности в обезболивающих самостоятельно», - заявил главный нарколог министерства Евгений Брюн. Он добавил, что риска утечек морфия из медицинского оборота на черный рынок нет, так как наркоманы давно перестали использовать морфин, заменив его на героин.

Напомним, что вопрос обеспеченности тяжело больных людей сильнодействующими анальгетиками, стал бурно обсуждаться трагической гибели контр-адмирала Вячеслава Апанасенко , который скончался на прошлой неделе на четвертый день после попытки самоубийства. В предсмертной записке Апанасенко попросил не винить в своей смерти никого, кроме чиновников и Минздрава. Контр-адмирал был тяжело болен раком поджелудочной железы и страдал от непереносимых болей, а его родные вынуждены были бесконечно обивать пороги врачебных кабинетов, чтобы получить рецепт на обезболивающее.

Проверку обстоятельств самоубийства контр-адмирала начал Следственный комитет России. Кроме того, вице-премьер Ольга Голодец поручила провести расследование, почему больному раком Апанасенко не выдали нужные лекарства. А депутат от «Единой России» Николай Герасименко внес на рассмотрение в Госдуму проект закона , упрощающего процедуру получения сильнодействующих обезболивающих.

Глава ФСКН Виктор Иванов направил руководителям антинаркотических комиссий указание «о незамедлительной реализации нормативно-правовых актов, направленных на упрощение порядка обеспечения анальгетиками больных, нуждающихся в соответствующем лечении». Речь идет о постановлении Минздрава, которое вступило в силу в начале 2014 года. В постановлении говорится, что в рецепте на обезболивающее достаточно подписей только лечащего врача и руководителя лечебного учреждения.

Однако, как заявляют эксперты, врачи боятся выписывать наркотические препараты из-за ряда резонансных дел, инициированных именно ФСКН. «Проблема в том, что не каждая поликлиника не хочет жить по новым правилам, придумывая свои собственные», - рассказала «НИ» исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. По ее мнению, требование множества подписей связано со страхом медиков перед Госнаркоконтролем, прославившимся многими резонансными уголовными делами. Одним из наиболее громких дел стал обвинительный приговор в отношении 71-летнего терапевта из Красноярска Алевтины Хориняк, которая выписала сильнодействующее обезболивающее тяжелобольному пациенту. Врача приговорили к штрафу в 15 тыс. рублей. Такому же наказанию подвергли знакомую больного Лидию Табаринцеву, которая по его просьбе приобрела лекарство в аптеке.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: