Главная / Общество / 19 Февраля 2014 г. 11:09

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий получение сильнодействующих лекарств

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, упрощающий процесс получения сильнодействующих препаратов, в том числе для онкологических больных. Документ вводит в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» принцип «приоритетности доступа к медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами». Автор инициативы - первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия»).

Законопроект продлевает срок действия рецепта с пяти до тридцати дней. Кроме того, он упрощает порядок уничтожения использованных в медицинских целях наркотических и психотропных средств.

«В настоящее время в России люди, страдающие нестерпимыми болями, испытывают значительные трудности в получении необходимых обезболивающих препаратов. Зачастую это происходит вследствие излишней забюрокраченности процесса получения, а затем уничтожения наркотических и психотропных лекарственных препаратов», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, проблема недоступности обезболивающих препаратов для тяжелобольных оказалась в центре внимания после трагической гибели контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Он умер в одной из московских больниц 10 февраля через три дня после попытки самоубийства. Апанасенко страдал раком поджелудочной железы и мучился от болей. Для их облегчения ему был показан морфин, но с каждым днем достать препарат было все труднее. Как пояснили родственники покойного, чтобы получить ампулы на пять дней, необходимо было весь день ходить по кабинетам поликлиники, собирая подписи врачей.

Вячеслав Апанасенко оставил предсмертную записку, в которой попросил никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Он пояснил, что сам мучиться от болезни готов, но видеть страдания своих родных и близких ему непереносимо.

Проверку обстоятельств самоубийства контр-адмирала начал Следственный комитет России. Кроме того, вице-премьер Ольга Голодец поручила провести расследование, почему больному раком Апанасенко не выдали нужные лекарства.

Добавим, что в конце прошлого года процесс выдачи наркотических препаратов онкобольным значительно упростили, теперь достаточно подписей только лечащего врача и руководителя лечебного учреждения. Однако не все поликлиники готовы следовать новому правилу из-за страха перед ФСКН. Кроме того, новые правила не решили другой важной проблемы – ограничения срока действия в рецепте.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: