Главная / Общество / 18 Февраля 2014 г. 17:35

«Расправа над инакомыслящими»

Удальцов и Развозжаев не признали вину в организации массовых беспорядков

Сегодня в Мосгорсуде тройка судей начала рассмотрение по существу дела Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212, ч. 1 ст. 3 и ч. 1 ст. 212 УК РФ). Прокуроры зачитывали обвинительное заключение более часа. Подсудимые не признали вину. Заседание периодически прерывалось председательствующим из-за нарушения порядка в судебном заседании: многочисленная публика (родственники и сочувствующие, а также амнистированные «узники Болотной») поддерживала подсудимых бурными аплодисментами.

У здания суда с самого утра дежурили три автозака. Удальцова, который сейчас находится под домашним арестом, многочисленная публика (порядка ста человек) приветствовала аплодисментами, выкриками и рукопожатиями.

Заседания началось с ходатайства Развозжаева о допуске общественного защитника - журналиста «Новой газеты», помощника адвоката Юлии Полухиной.

«После похищения в Киеве, я был подвергнут пыткам, в том числе, психологическому давлению. Меня пытали, угрожали расправой, требовали, чтобы я оговорил Удальцова. У меня резко ухудшилось как физиологическое, так и эмоционально-психологическое здоровье», - заявил Развозжаев и попросил суд о назначении обследования в институте им. Сербского, добавив, что у него случаются панические атаки и нервные срывы. Также подсудимый попросил о переводе в ближний к Мосгорсуду СИЗО № 1: «при долгой транспортировке меня сильно укачивает, а недосыпание лишает возможности полноценно подготавливаться к суду».

Председательствующий судья Александр Замашнюк отвлекся на Удальцова, рассматривающего подаренную ему его же миниатюрную фигурку: «Это вам не кукольный театр!» Затем Замашнюк допустил второго защитника и отказал в удовлетворении двух последних ходатайств: «Вопрос о переводе не входит в компетенцию суда, этим занимается ФСИН. Судом изучалась медицинская справка, согласно которой каких-либо заболеваний препятствующих содержанию под стражей не имеется».

Затем гособвинение начало зачитывать обвинительное заключение, согласно которому «не позднее января 2012 г. в неустановленном месте у неустановленных лиц возник умысел в организации массовых беспорядков на территории РФ». Гражданин Грузии Гиви Таргамадзе (глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности, «НИ») «по сети интернет предложил Константину Лебедеву организовать массовые беспорядки «в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки в РФ». Таргамадзе был готов предоставить денежные средства. Лебедев привлек к делу помощника депутата Госдумы на общественных началах Развозжаева и популярного среди оппозиционеров Удальцова. В феврале 2012 г. Лебедев, Таргамадзе и неустановленные лица организовали в Литве для граждан РФ семинар по обучению методике организации и проведения массовых беспорядков. С 24 февраля по 3 марта 2012г. у Удальцова «возник преступный умысел в организации массовых беспорядков на территории Москвы и других регионов России, используя в качестве повода недовольство оппозиционно настроенных лиц результатами выборов».

6 мая 2012г. Удальцов «сел на асфальт, призывая участников демонстрации, к сидячей забастовке»: «После этого не менее 30 человек сели на асфальт, препятствуя основной массе народа. Игнорируя законные требования сотрудников полиции, нарушая порядок проведения массовых мероприятий, участники возникших массовых беспорядков прорвали цепь ОМОНа». Публика начала аплодировать, и председательствующий объявил перерыв.

Минут через 20 гособвинение продолжило зачитывать заключение. На встрече в Минске в июне 2012 г. Лебедев, Удальцов и Развозжаев отчитались о событиях на Болотной площади и подтвердили свою готовность продолжать деятельность организации массовых беспорядков. Они получили от Таргамадзе 20 тысяч долларов, последний обещал увеличить объем финансирования. В зале хихикали: «Дешево как-то для революции». Далее прокурорами озвучивались суммы в 10 и 40 тысяч долларов. «Позорники, б**» - под смешки слушателей и шиканье приставов вышел из зала мужчина.

Согласовав время, место и сценарий массовых беспорядков, по версии следствия, подсудимые в июле-августе 2012 г. посетили более двух десятков российских городов (в том числе, Калининград, Новосибирск, Казань, Волгоград, Екатеринбург). «Удальцов, действуя согласованно с Лебедевым, Развозжаевым, Таргамадзе и неустановленными лицами, желая увеличить количество участников массовых акций протеста, в целях облегчения организации во время массовых беспорядков, проводил агитацию, призывал своих сторонников принять участие в запланированном на 15 сентября «Марше миллионов -3»». Кроме того, шел сбор анкетных данных участников для рассылки массовых смс и раздача агит-литературы и листовок с антиправительственными лозунгами.

Позднее Таргамадзе сообщил о возможном выезде Лондон «для встречи с неустановленными лицами, желающими финансировать деятельность по организации беспорядков». Преступный умысел подсудимых не был доведен до конца по независящим от них обстоятельствам: действия были пресечены правоохранителями.

Кроме того, Развозжаеву были предъявлены обвинения в пересечении российской границы «без действительных документов на право выезда из России» (ч. 1 ст. 322 УК РФ). «Развозжаев решил скрыться от правоохранительных органов, используя для этого паспорт гражданина РФ, принадлежащий его брату».

«Считаю обвинение абсурдным, а факты – сфальсифицированными», - сказал из «аквариума» Развозжаев.

«Я категорически не признаю обвинения, которые против меня выдвинуты. Я считаю что следствие выполнило политический заказ, направленный на нейтрализацию политически активных представителей оппозиции. Дело сфабриковано. События 6 мая были спровоцированы властями РФ. Это расправа над инакомыслящими», - выступил Удальцов, а публика снова разразилась аплодисментами. Замашнюк вновь объявил перерыв: после слушателей пускали в зал избирательно. Произошла даже небольшая потасовка с приставами. «Позор!» – недолго скандировали из-за закрытых дверей. Следующее заседание состоится уже завтра.

Анна Алексеева


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: