Главная / Экономика / 18 Февраля 2014 г. 14:59

Век получки не видать? Долги по зарплате в России за месяц выросли почти на треть

Задолженность по заработной плате за январь увеличилась на 27,6% и достигла 2,487 млрд рублей на 1 февраля текущего года. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Эксперты разошлись в оценке происходящего. Если одни говорят, что рост носит сезонный характер, и связывают ситуацию с погашением предприятиями задолженности по налогам и страховым взносам в конце прошлого года, то другие называют тенденцию тревожной и предупреждают, что по наблюдающаяся стагнация экономики чревата ухудшением положения с выплатами зарплат.

По сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), просроченная задолженность по зарплате из-за отсутствия у предприятий собственных средств на 1 февраля 2014 года составила 2 млрд 440 млн рублей, или 98,1% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 января текущего года она увеличилась на 493 млн рублей (на 25,3%). По оценкам Росстата, задолженность по зарплате на 1 февраля 2014 года имелась перед 75 тыс. человек (менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 40% — работники обрабатывающих производств; 18% — сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок; 13% — строительства; по 7% — транспорта и добычи полезных ископаемых; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг приходилось около 1%.

«Такое существенное повышение носит сезонный характер. Начало года – традиционно «мертвый сезон» для предпринимателей «реального сектора»: государственный и муниципальный заказ только формируется, не приходится рассчитывать даже на авансы. Отсутствие собственных средств – основная причина невыплаты заработной плат. Кроме того, конец года – время, когда предприниматели подводят итоги своей деятельности в предыдущем году: кто-то погашает задолженности по налогам и страховым взносам, а кто-то уходит с рынка. Почти 40 процентов работодателей-должников находятся в состоянии банкротства», - предположил в беседе с «НИ» заместитель директора Центра формирования кадрового потенциала РАНХиГС Михаил Крощенко.

Вместе с тем, как признают эксперты, все же нельзя назвать ситуацию приемлемой, даже если речь идет об 1 проценте работающих граждан, которые не получили заработок за 2-3 месяца. Вопрос о страховании заработной платы работников на случай банкротства организации уже давно обсуждается в Минтруде России. Практика ужесточения санкций к работодателям не способна полностью искоренить проблему, поэтому необходимо заранее страховать такие риски. «Судя по комментариям официальных лиц, проблема в отсутствии средств у организаций. Причин может быть много, но наиболее вероятных две: Центробанк сократил ссуды банкам, а те - следующим заемщикам, или, может быть, собственные проблемы компаний, занятых в сегменте производства, оказались слишком объемными. Если посмотреть на компоненты задолженностей, видно, что в самом уязвимом положении оказались сотрудники обрабатывающих и добывающих производств, а также сектора АПК. По сути, это сектора реальной экономики, минимально дотируемые государством и потому оказавшиеся один на один с проблемами экономики в периоде стагнации. В ближайшей перспективе ситуация имеет шансы только усугубиться, доведя планку задолженностей по зарплатам до 35% по России», - сказала «НИ» Международного фондового центра Анна Линевская. «Данное положение вполне отражает динамику экономического развития страны в 2013 году: очень слабый экономический рост, снижение инвестиций сказываются на финансовой устойчивости компаний. Не облегчает ситуацию и жесткий налоговый режим, в частности, отчисления с фонда оплаты труда, составляющие 30% от ФОТ. В 2014 году, учитывая прогноз по экономике в целом, ожидать существенного улучшения ситуации с задолженностью по зарплате не приходится», -согласилась в беседе с «НИ» руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова.

Сергей Путилов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: