Главная / Спорт / 18 Февраля 2014 г. 14:18

Российские призеры Игр по танцам на льду рассказали о своих ощущениях

Российские фигуристы Елена ИЛЬИНЫХ и Никита КАЦАЛАПОВ завоевали бронзовые медали в танцах на льду. Они катались настолько вдохновенно и качественно, что смогли навязать конкуренцию даже безоговорочным лидерам последних лет – американцам Мэрил Дэвис с Чарли Уайтом и канадцам Тессе Вирчу со Скоттом Мойром. Трибуны устроили ребятам настоящую овацию, а когда уже соревнования закончились, они пообщались с корреспондентом «Новых Известий».

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
- После командного турнира вы ведь говорили, что, несмотря на победу, полного удовлетворения у вас все равно не было?

Елена: - Да, а сегодня совсем другие чувства. Мы сделали свою работу так, как хотели. Как от нас ждали все, кто с нами работал, кто за нас переживал.

Никита: - Удовлетворение после выступления в команде было. Просто хотелось и в личном турнире так же побороться. Командный турнир на Олимпийских играх – это что-то новое, отдельный вид. А мы в нем выступили только с произвольной программой. Наверное, в этом все дело... Сил оставалось много, не выложились до конца, еще чего-то не хватало – вот от чего было чувство неудовлетворения. Мы привыкли к атмосфере вокруг, проверили лед, проверили, как принимает нас публика, получили медаль, но было ощущение недосказанности. А теперь есть и чувство удовлетворения, и вообще ощущения просто великолепные.

- Тяжело было в финале личного турнира?

Никита: - Я был сосредоточен настолько, что ничего не понял, когда программа закончилась. Внутри все еще кипело, огонь не потух. Только когда я восстановил дыхание, осознал, что все, мы прошли эти Олимпийские игры!

- Честно говоря, все мы очень боялись ошибок, которые вы допустили на недавнем чемпионате Европы в Будапеште, когда не смогли стать чемпионами.

Никита: - Так мы же сделали выводы, учли все уроки, которые преподносил нам этот сезон. Да и прошлые сезоны тоже. И выдали хороший, чистый, эмоциональный прокат.

Елена: - В последнее время мы засыпали и просыпались с мыслью, что скоро Олимпийские игры - дома, в России, в Сочи. Это, кстати, на нас совершенно не давило. Но после короткого танца мы плохо спали. Если честно, катались сегодня на адреналине. Нам помогали все, кто с нами работал, отдельное спасибо Леониду Райцину (тренер по общефизической подготовке. – «НИ»). Леонид Моисеевич - потрясающий специалист, отличный друг. С ним можно поговорить на любую тему. Он настолько чувствует своих спортсменов, что знает, в каком мы состоянии, даже если мы ему ничего не скажем. Это просто гениальный человек.

- Можете назвать свою произвольную программу одной из самых любимых?

Оба в один голос: - Конечно!

Елена: - «Лебединое озеро» в Сочи вообще звучит повсюду. Мы это восприняли как хороший знак. Когда мы отдыхали после тренировки, до нас доносились звуки этой музыки, наверное, от поющих фонтанов. И мы невольно прокручивали в голове кусочки своей программы…

- Тяжело было входить в образ или сразу почувствовали, что эта программа ваша?

Никита: - Лена вжилась практически сразу. А я поначалу искал свой образ. Наш наставник Николай Морозов – тренер с очень сильным и дерзким характером. И когда мы начали составлять программу, поняли, что я не могу быть принцем. Образ злого гения гораздо интересней. В итоге остановились на этой теме.

- Откуда у вас такая сумасшедшая скорость скольжения?

Никита: - Мы с Леной с детства занимались в очень сильной школе Виктора Николаевича Кудрявцева, а там всегда уделяли большое внимание как раз качеству скольжения.

Елена: - А еще мама Никиты – бывшая фигуристка, она тоже занималась в группе у Виктора Николаевича. Она научила Никиту кататься и много работала со мной, оставалась после всех тренировок. Мы очень благодарны и ей тоже.

- Ваши мамы, насколько я помню, и в пару вас поставили?

Елена: - Да. Мы тогда катались в платных группах как одиночники, на катке, где начинали работать Ирина Лобачева и Илья Авербух. Илья, можно сказать, и благословил нас с Никитой как пару. Жаль, что покататься у него в группе получилось совсем немного, он вскоре ушел в шоу. А мы долго не могли понять, зачем нам нужны эти танцы, что делать, почему кто-то кому-то должен уступать …

- Когда пришло понимание?

Никита: - Наверное, когда два года назад на чемпионате мира в Ницце мы заняли пятое место. Тот сезон вообще оказался для нас во многом переломным. Мы перешли от Александра Жулина к Николаю Морозову, и у нас совсем другое видение фигурного катания появилось. Мы взрослели, пошла работа на результат, невольно пришлось учиться искать компромиссы в сложных ситуациях, быть гибкими. То есть пришло понимание того, что спорт, танцы на льду – это не только физическая и ледовая подготовка, ты и головой должен работать на каждой тренировке. Я старше Лены, поэтому чувствую ответственность за нее, стараюсь всегда во всем помогать. Мне нравится эта роль.

- Теперь в следующий олимпийский цикл?

Никита: - Еще этот сезон не закончен - впереди чемпионат мира, и надо попробовать поставить жирную точку.

- Наша хоккейная сборная почти в полном составе болеет здесь за фигуристов. А вы будете болеть за хоккеистов?

Елена: - Уже болеем за них. Никита ведь в детстве вообще грезил хоккеем.

Никита: - Мы сразу договорились, что после своих соревнований пойдем на хоккей.

Оксана Тонкачеева, Сочи



Табло зимних Игр-2014

Фигурное катание. Танцы

1. Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США)

2. Тесса Вирчу/Скотт Мойр (Канада)

3. Елена ИЛЬИНЫХ/Никита КАЦАЛАПОВ (Россия)

…5. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия)

…16. Виктория Синицына/Руслан Жиганшин (Россия)


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: