Главная / Политика / 17 Февраля 2014 г. 17:12

Парламентарии готовятся к выборам нового уполномоченного по правам

Завтра истекает второй срок полномочий российского омбудсмена Владимира Лукина. После этого у Госдумы есть месяц, чтобы утвердить новую кандидатуру на этот пост. Наиболее вероятный преемник Лукина - глава движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова. Правозащитники считают ее достойным кандидатов, но при этом сожалеют, что нынешний уполномоченный по правам не может остаться на третий срок.

Завтра истекает второй срок полномочий российского омбудсмена Владимира Лукина. После этого у Госдумы есть месяц, чтобы утвердить новую кандидатуру на этот пост. Наиболее вероятный преемник Лукина - глава движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова. Правозащитники считают ее достойным кандидатов, но при этом сожалеют, что нынешний уполномоченный по правам не может остаться на третий срок.

Несмотря на фактическую отставку 18 февраля, Владимир Лукин может сохранять свой пост еще в течение месяца. Именно такой срок отведен Госдуме на то, чтобы утвердить новую кандидатуру. Впрочем, мало кто ждет сюрприза от парламентариев - омбудсменом, скорее всего, объявят Эллу Памфилову, чью кандидатуру предложил президент. Утверждать ее депутаты не торопятся - как сообщил журналистам глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, на этой неделе кандидаты обсуждаться не будут.

«Двадцать первого февраля на заседании комитета этот вопрос подниматься не будет, заседание по кандидатуре на пост омбудсмена пройдет в марте, - заявил Плигин.

Так что, теоретически Лукин может успеть представить ежегодный доклад о состоянии прав человека в РФ, который направляется президенту, федеральному собранию, правительству, высшим судам, генпрокурору и главе СК.

При этом многие эксперты сожалеют об уходе Лукина с поста - ограничение двумя сроками в данном случае лишнее, считают они. Такое мнение выразил председатель президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, его поддерживают и все опрошенные «НИ» эксперты.

Глава московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила, что считает Памфилову наиболее подходящим на должность омбудсмена человека. При этом правозащитница не скрывает, что приветствовала бы возможность третьего срока Владимира Лукина.

«Конституция ограничивает эту должность двумя сроками, но это не верно, - сказала «НИ» Алексеева. - У уполномоченного по правам человека никаких властных функций нет, поэтому не обязательно ограничивать его срок, как должности с функциями власти. Тут очень важен опыт, знания, приобретенные за это время. А Лукин был очень эффективен».

Одним из сторонников утверждения третьего срока для уполномоченного по правам называет себя исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Ограничения надо снимать, потому что людей, которым доверяют и власть, и правозащитники, очень мало, - сообщил он «НИ».- Это может привести к тому, что пост займет человек, который будет действовать в угоду исполнительной власти, что отрицательно скажется на формировании гражданского общества. Надо понять, что речь идет об изменении концепции, а не о конкретной кандидатуре».

«Левада-центр» тем временем выяснил, что большинству россиян Памфилова неизвестна - таких, согласно опросу, 46 процентов. Поддержали ее 28 процентов респондентов, против высказались 14 процентов опрошенных. Еще 12 процентов затруднилось с ответом. Г-жа Алексеева объяснила это непубличностью Памфиловой. При этом 75 процентов россиян, согласно тому же опросу, считают, что должность уполномоченного необходима, а тех, кто считает фактом нарушения прав человека в стране оказалось 68 процентов.

Еще два кандидата на пост уполномоченного - первый замглавы комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, выдвинутый КПРФ, и замглавы комитета по соцполитике Елена Афанасьева, поддерживаемая ЛДПР. На кандидатуре Памфиловой остановились фракция СР и «Единая Россия».

Тем временем, сам Лукин сообщил журналистам, что планирует сконцентрироваться на проведении Паралимпийских игр в Сочи в качестве председателя Паралимпийского комитета России, а также завершить доклад по права человека за прошлый год. Остальные вопросы, отметил Лукин, с президентом еще не обсуждались.

«Затем, я надеюсь, Элла Памфилова (кандидат в омбудсмены) уже приступит к исполнению обязанностей уполномоченного по правам человека - тогда и наступит время для меня определяться со своими обязанностями», - сказал он.

Вардан Оганджанян


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: