Главная / Общество / 17 Февраля 2014 г. 17:03

Амнистированы фигуранты дела о беспорядках в Бирюлеве

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Фигуранты дела о беспорядках в московском районе Западное Бирюлево Тимур Мусикаев, Андрей Титаренко и Артем Новиков попали под амнистию и были освобождены из-под стражи.

Попал под амнистию и находившийся под подпиской о невыезде четвертый фигурант, имя которого следствие не раскрывает, поскольку он не достиг совершеннолетия. Об этом изданию «Русская планета» сообщил адвокат Тимура Мусикаева Олег Аниканов.

Один из фигурантов, Артем Новиков, ранее уже был трижды судим за грабеж, мошенничество и вымогательство, что не помешало его освобождению по амнистии.

Просьбу об освобождении адвокаты направляли следователям еще в декабре 2013 года, после того, как Госдума объявила масштабную амнистию в честь юбилея Конституции. Следователи очень долго не реагировали на ходатайство адвокатов и защитники стали жаловаться руководству Следственного комитета.

По словам адвоката, Мусикаева выпустили из СИЗО еще 11 февраля, а Титаренко и Новикова — утром следующего дня. «Позвонила следователь мне и сказала, что пришло указание руководства амнистировать всех», — рассказал Аниканов.

Напомним, беспорядки в московском районе Бирюлево Западное начались в середине октября прошлого года после убийства 25-летнего москвича Егора Щербакова. Молодой человек был убит в ночь на 10 октября, когда возвращался домой со своей девушкой. Около подъезда их дома в Востряковском проезде к молодым людям подошел неизвестный мужчина и начал приставать к девушке. В ходе завязавшегося конфликта он ударил Щербакова ножом. От полученного ножевого ранения молодой человек скончался на месте происшествия, а подозреваемый скрылся.

Через несколько дней возле места убийства стали собираться сотни жителей Бирюлева и москвичей из других районов. Среди собравшихся были националисты и группы футбольных фанатов. Толпа направилась к ТК «Бирюза», где принялась бить стекла. Внутрь комплекса была брошена дымовая шашка. После этого ОМОН начал задержания наиболее активных участников акции. В связи с воскресными событиями в Бирюлеве впервые за несколько лет в Москве был введен план «Вулкан», который привел в боевую готовность всю столичную полицию.

По факту беспорядков в Бирюлево было возбуждено дело по статье «Хулиганство». 22 октября троим подозреваемым были предъявлены обвинения .

По версии следствия, 23-летний Мусикаев, 23-летний Новиков и 18-летний Титаренко принимали участие в «хулиганских действиях» возле торгового центра «Бирюза». В частности, Титаренко якобы бил по стеклянным дверям здания, а Мусикаев бросил в полицейских металлическую урну. Все трое получили обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц).

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: