Главная / Общество / 17 Февраля 2014 г. 17:03

На «ВКонтакте» подали в суд за публикацию «Пятидесяти оттенков серого»

Издательство «Эскмо» подало в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск на сумму в 350 000 рублей на социальную сеть «ВКонтакте» за незаконное размещение четырех книг, передает пресс-служба ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).

Обратившееся в суд издательство обвиняет соцсеть в незаконном распространении интернете книг «Пятьдесят оттенков серого», «Таня Гроттер и магический контрабас», а также нескольких романов Гая Юлия Орловского. Иск в суд был подан 14 февраля, подробностей и даты первых слушаний по делу пока на сайте арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области нет.

«Эксмо» — крупнейшее издательство в России с общим тиражом за 2013 год в 56,8 миллиона экземпляров, подсчитали в Российской книжной палате. Отметим, что глава издательства «Эксмо» Олег Новиков активно выступает за расширение сферы действия антипиратского закона. Помимо видеоконтента он предлагал включить в перечень охраняемой продукции всю российскую литературу.

Этот иск не первый в истории социальной сети. Ранее компенсации за пиратство требовали звукозаписывающие компании «Союз» и «Никитин», но все иски были отклонены, а апелляции проиграны: «ВКонтакте» убедила суд, что фонограммы были размещены пользователями сайта, а не администрацией.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: