Главная / Общество / 17 Февраля 2014 г. 14:11

Дума может запретить усыновление в Бельгию из-за детской эвтаназии

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Роман Худяков направил запрос на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова с просьбой изучить закон о разрешении эвтаназии детей в Бельгии.

Депутат заявляет, что если нормы бельгийского закона распространятся на российских сирот, им будет подготовлен законопроект о запрете усыновления в страны с разрешенной детской эвтаназией.

«Я направил запрос в МИД на имя Сергея Лаврова с просьбой уточнить все нормы принятого в Бельгии закона, чтобы разобраться в ситуации и подумать, не стоит ли запретить усыновление российских детей», — рассказал Худяков «Известиям».

По мнению Худякова, необходимо понять «на каких основаниях ребенка могут умертвить, есть ли для наших детей опасность потерять жизнь в другой стране», прежде чем продолжать «сотрудничество с Бельгией по предоставлению наших сирот к усыновлению их гражданами».

По мнению Худякова, запрет на усыновление в страны, легализовавшие детскую эвтаназию, поддержит подавляющее большинство религиозных объединений и организаций по защите детей.

«Возможно, нам необходимо будет ввести запрет на усыновление в Бельгию», - заключил депутат.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление , ограничивающее усыновление детей в страны с разрешенными однополыми браками.

В соответствии с документом, усыновление запрещено неженатым гражданам, а также гражданам, состоящим в однополом браке. Бельгия – страна с разрешенными однополыми браками, однако гетеросексуальные бельгийские пары и далее могут усыновлять детей из России.

В минувшую пятницу бельгийский парламент принял закон об эвтаназии для неизлечимо больных детей любого возраста.

Согласно закону, неизлечимо больные несовершеннолетние пациенты могут просить об эвтаназии в случае, если их боль невыносима и нет способов ее облегчения, а их болезнь, по прогнозам врачей, приведет в ближайшее время к летальному исходу. Это может быть одобрено лечащим врачом с письменного согласия родителей. Закону осталось пройти процедуру одобрения монархом страны.

Эвтаназия для совершеннолетних в Бельгии была легализована в 2002г. Ежегодно к этой мере прибегают около 1,5 тыс. бельгийцев.

Ю.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иркутский центр реабилитации передал ребенка на воспитание педофилу


Около тысячи подмосковных сирот обрели в этом году новые семьи


Точечное давление

Вологодские власти отстаивают строительство сиротского «гетто»

Семьи за семью печатями

За последние 10 лет число иностранных усыновителей российских детей сократилось десятикратно

Семейный бизнес

Усыновление сирот в России постепенно теряет популярность

Деньги на жилье для сирот пустили на зарплату чиновников


Москва дала «добро»

Испанцам официально разрешили усыновлять детей из России

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: