Главная / В мире / 17 Февраля 2014 г. 07:59

Находящийся в тюрьме США летчик Ярошенко попросит помощи у Путина

Пилот Константин Ярошенко, осужденный в США на 20 лет за контрабанду наркотиков, написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в передаче его в Россию. Об этом рассказал его адвокат Алексей Тарасов.

По словам юриста, посетившего Ярошенко в тюрьме в Нью-Джерси, главной причиной составления письма на имя Владимира Путина стало критическое положение Ярошенко. Он отметил, что осужденный летчик ужасно выглядит – «у него лицо красного цвета, во время нашей беседы он несколько раз задыхался, ему явно не хватает воздуха».

«Очень прошу вас обратиться к американской стороне и лично президенту США Бараку Обаме с просьбой о моей скорейшей передаче на родину. В России у меня есть жена, дочь и 73-летняя мать, которых я не видел долгие годы и которых хочу увидеть хотя бы еще один раз», - процитировал содержание письма в эфире радиостанции «Голос России» адвокат осужденного.

Тарасов уточнил, что письмо на имя Путина будет передано генеральному консулу РФ в Нью-Йорке Игорю Голубовскому 17 февраля, пишет РБК.

Как отмечает информационное агентство, о резком ухудшении здоровья Ярошенко стало известно в конце прошлой недели. Сообщалось, что российский летчик находится в предынфарктном состоянии - он испытывает сильные боли в сердце, а его давление сильно повышено. При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, руководство тюрьмы обещало провести летчику только ультразвуковое исследование, но не раньше, чем 17 февраля.

На этом фоне в минувшую пятницу МИД России выразил демарш советнику-посланнику посольства США в Москве: «С российской стороны было подчеркнуто, что всю ответственность за жизнь и здоровье нашего соотечественника несут власти США. Мы неоднократно обращали внимание на обострение имеющихся у него хронических заболеваний, ставших результатом пыток и издевательств, которым он подвергся при аресте в Либерии, а также неоказания ему адекватной медицинской помощи. К сожалению, никаких мер по исправлению ситуации до сих пор не предпринято».

Напомним, что арестованный в Либерии и выданный США российский летчик Константин Ярошенко был приговорен к 20 годам лишения в сентябре 2011 года за преступный сговор с целью перевоза нескольких тонн кокаина из Латинской Америки в Либерию и потом – в США. 44-летний гражданин РФ содержится в федеральной тюрьме общего режима в Форт-Диксе в Нью-Джерси. По выкладкам тюремных властей, он должен освободиться 30 октября 2027 года, после чего будет переведен в иммиграционную тюрьму, а затем депортирован на родину.

Ранее «НИ» писали, что в августе прошлого года суд Нью-Йорка в очередной раз отклонил апелляцию, которую подал адвокат Ярошенко Алексей Тарасов, и подтвердил законность приговора. А ранее, в июне 2013 года, судья так же отклонили апелляцию Ярошенко, сочтя практически все доводы Тарасова неубедительными.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: