Главная / Спорт / 16 Февраля 2014 г. 21:39

Серебряный призер Игр-2014 по лыжным гонкам Александр Легков: «Надеюсь, теперь нас прорвет»

В воскресенье наконец-то первую медаль на домашней Олимпиаде завоевали наши лыжники – «серебро» в эстафете 4х10 километров. Настоящим героем этой гонки стал Александр Легков, который, по сути, и вытащил российскую команду на пьедестал, блестяще пробежав третий этап. После финиша он и его партнеры Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин еще долго не уходили со стадиона, который горячо их приветствовал. Да и журналисты жаждали пообщаться со спортсменами, особенно, конечно, с Легковым. Александр ответил в том числе и на вопросы «Новых Известий».

- Давайте с самого начала - как готовились, как настраивались…

- В субботу вечером у нас было собрание. Елена Валерьевна (Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России. – «НИ») с нами очень жестко поговорила. Спрашивала каждого, готов ли он. Я сказал, что не болею, со мной все нормально. Это собрание пошло нам на пользу. Елена Валерьевна знает, как заставить спортсменов бегать быстро. Тяжело, конечно, было. Когда проснулся, почему-то не было настроения. Но уже на стадионе почувствовал колоссальную поддержку болельщиков, и она все изменила. Спасибо им огромное!

- Вяльбе уже сказала нам, что вы эстафетный боец. А вас после финиша расцеловала…

- Я и ощущаю себя как эстафетный боец, который наконец-то все доказал Елене Валерьевне. Потому что в моей жизни эстафет было много, и я считаю, что только единственный раз подвел команду – это было в Осло на чемпионате мира. И не потому, что оказался не готов, просто бежал после болезни. Сегодня только на тактику работал, только об этом думал, никого не видел рядом, контролировал себя.

- А казалось, такие отрывы, какой имели лидеры перед вашим этапом, не отыгрываются?

- Такие не отыгрываются, но в Сочи все возможно.

- Какие были чувства, когда вам привезли эти 40 секунд?

- Никаких. Надо было отработать свой этап. Мне Елена Валерьевна вчера сказала так: два круга бежишь со всеми, а на четвертом убегаешь на 40 секунд. Примерно так я и сделал.

- Но вера была, что сможете вытащить команду с пятого на второе место?

– Вообще не думал об этом. У каждого была задача сделать максимум, выложиться без остатка. Пока эстафета не закончилась, нельзя было переживать или думать о том, что что-то не получится. Сейчас я счастлив, что наконец-то в моей копилке есть олимпийская медаль! Сейчас был момент истины, я доказал, что могу со всеми бороться, и готовлюсь дальше. Думаю, теперь полегче немножко станет.

- На трибунах присутствовали руководители государства, знали об этом?

- Нет, не знал. Никого не видел, старался от камер убежать, разминался. Бируши сегодня надевал и до старта катался в них. И так было понятно, что это огромная ответственность – выступать в России. Еще и за скиатлон хотелось отыграться. Мне же сказали: ну опять у тебя, как всегда, палка сломалась…

- Может, прорвет теперь?

- Надеюсь. Мы неплохо готовы, но просто пока не все получается так, как хотелось бы.

- Швейцарец Дарио Колонья здесь чудеса творит, согласны?

- Я вообще не понимаю, как он бегает? В России вообще невозможно так – пропустить полсезона, а потом приехать на этап Кубка мира и сразу быть вторым. Приехать на Олимпиаду и завоевывать медали. Если объективно - талантливый спортсмен, а для меня – так просто инопланетянин. Я преклоняюсь перед ним.

- И шведы здорово подготовились к этим Играм. Зато норвежцы забуксовали. Петтер Нортуг еле-еле эстафету прошел…

- Это Олимпийские игры. Вспомните Ванкувер – там в эстафете третье место было у Чехии. Но норвежцы все равно короли лыж, и все это знают. Ну а мы… Мы немножко отомстили им за ту историю с Максимом Вылегжаниным в скиатлоне. Они сильные спортсмены, я их очень уважаю, но, как говорится, баш на баш.

Оксана Тонкачеева, Сочи

Табло зимних Игр-2014

Лыжные гонки. Эстафета 4х10 км. Мужчины

1. Швеция

2. Россия (Дмитрий ЯПАРОВ, Александр БЕССМЕРТНЫХ, Александр ЛЕГКОВ, Максим ВЫЛЕГЖАНИН)

3. Франция


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: