Главная / Экономика / 16 Февраля 2014 г. 16:00

Безрадостные ожидания

Из-за ослабления рубля россияне пессимистично ждут ускорения инфляции и предпочитают хранить сбережения в валюте

Экономическая ситуация в начале 2014 года заставила россиян с осторожно оценивать будущее. Так проведенный в феврале опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал, что хотя население и не ожидает, что в ближайший год инфляция изменится как-то существенно, но доля тех, кто ожидает роста цен в следующем месяце возросла до 82%. Это максимальный показатель за все время проведения исследований. Эксперты связывают такое ухудшение потребительских ожиданий с нынешним поведением рубля. И несмотря на заявления Центробанка, что он не допустит критической девальвации и что российская экономика и банки могут выдержать падение до 30%, ослабление национальной валюты плохо сказывается на ожиданиях простых граждан.

Напомним, что исследования инфляционных ожиданий населения ФОМ проводит для Банка России регулярно с 2009 года, и было проведено уже 16 волн исследований. Основные задачи, которые преследует исследование – получить оценку населением текущей и ожидания будущей инфляции и общего положения экономики в стране, оценить адаптацию к инфляции и потребительские настроения. И судя по результатам последнего исследования россияне не ждут значительных улучшений, хотя пока и не склонны излишне паниковать. Повышение показателей произошло в основном за счет тех, кто прогнозирует умеренный рост цен – с 36% респондентов в декабре 2013 года до 47% в феврале 2014 года. «Сложно подсчитать фактически, какой будет инфляция. Но в феврале-апреле можно прогнозировать ускорение инфляции, которая уже сейчас растет нехарактерными темпами», – говорит «НИ» научный сотрудник «Центра развития» Высшей школы экономики Николай Кондрашов.

Тем не менее снизилось число тех, кто отметил рост цен в течение месяца – с 92% в декабре до 90% в феврале, и тех, кто посчитал этот рост очень сильным – на 8 процентных пунктов по сравнению с декабрем, до 36%. Но это естественно, ведь в январе как раз не было отмечено значительного роста цен. Так же эксперты связывают это и с сезонным падением потребления в начале года – после новогодних праздников. Это подтверждается и тем, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в феврале 2014 года упала и доля тех россиян, кто заинтересован в покупках в кредит – 25% опрошенных ответили отрицательно, хотя еще год назад таких было только 17%. И хотя кредитование, по сути, призвано стимулировать экономический рост, в условиях, когда задолженность населения перед банками по итогам года составила порядка 10 трлн. рублей, такие показатели скорее радуют.

А вот сокращение количества россиян, предпочитающих хранить свои сбережения в рублях – с 73% в марте прошлого года до 64% в феврале этого, наглядно демонстрирует прямую взаимосвязь ожиданий населения с положением на валютном рынке. При этом количество тех, кто предпочитает хранить свои сбережения в валюте наоборот выросла с 15% до 22%. «Такой рост, безусловно, связан с текущей ситуацией относительно курса валют, – отмечает Николай Кондрашов.– Все это активно освещалось в СМИ, и население естественно в курсе происходящего. Другое дело, что они не сразу получают и осознают информацию, поэтому реагируют на нее с задержкой». Этим объясняется, почему активно скупать валюту россияне начали только сейчас, хотя снижение курса рубля началось еще в конце прошлого года. Правда, это не решит проблему платежного баланса, которая имеется у России. Но сейчас просто не понятно, какой курс нужен, чтобы этот баланс выровнять, считают эксперты.

Тем не менее в случае ускорения инфляции ЦБ готов повысить ставки, даже с учетом риска замедления экономического роста, который в этом году и так прогнозируется на печально низком уровне 1,5-1,8%. Об этом в минувшую пятницу заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. В 2013 году инфляция была официально зафиксирована на уровне 6,5% и, видимо, ЦБ пока не оставляет своих планов снизить ее в текущем году до 5%, что в свою очередь стало бы историческим минимумом в истории новой России. Г-н Кондрашов согласен, что это вполне здравая цифра (первоначально звучали оценки и в 4,5%), поскольку неблагоприятная ситуация с ростом цен в 2013 году создала предпосылки и базу для снижения ее в этом году. Однако, произошедшее с рублем, отмечает эксперт, может все-таки добавить минимум 0,5 процентных пункта к будущей показателю инфляции. Но в любом случае это проблема долгосрочного характера.

Арина Раксина


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: