Главная / Политика / 16 Февраля 2014 г. 15:40

Против кого дружите?

Оппозиционные партии обсудили предстоящие выборы в Мосгордуму

В прошлую субботу в столице состоялся Форум политических сил, в котором приняли участие ряд оппозиционных партий и гражданских движений. Участники Форума договорились сотрудничать между собой и вести честную борьбу друг с другом на сентябрьских выборах в Московскую городскую думу.

На мероприятии присутствовали представители партий «Справедливая Россия», КПРФ, «Правое дело», «Альянс зеленых и социал-демократов», «Гражданская инициатива» и другие политические объединения. Сам форум был больше похож на пресс-конференцию, на которой представители различных политических сил высказывали свои предложения относительно будущих совместных действий на выборах в Мосгордуму и обсуждали текущую политическую ситуацию в столице.

В завершении Форума представители политических партий подписали объединительное коммюнике, в котором обозначили свои цели и задачи в преддверии сентябрьских выборов в Мосгордуму. В документе партии заявили о своей готовности «объединить свои усилия для того, чтобы не дать партии власти «Единая Россия», ее сателлитам, а также примкнувшим к ним квазиоппозиционным партиям, обеспечить монопольное превосходство в Московской городской думе».

Для этого партии собираются отказаться от использования в политической борьбе технологий черного PR, намерены не допускать необоснованной критики оппонентов на выборах и требовать от кандидатов «явно или же скрыто выдвинутых партией власти и ее сателлитами, отказаться от использования административного ресурса». Также оппозиционные партии заявили о своей готовности обмениваться информацией и собираются потребовать у Московских властей равного доступа к СМИ для всех представителей политических сил.

В коммюнике оппозиционеры заявили о своей готовности сотрудничать с «любыми конструктивными политическими силами» и предложили присоединиться к ним представителям иных политических партий и общественных организаций до 25 февраля 2014 года. Затем, не позднее 31 марта 2014 года, оппозиционеры планируют провести следующий Форум.

Однако не все оппозиционные партии с энтузиазмом восприняли данное предложение о сотрудничестве. Так, партия «Яблоко», хотя и направила своего представителя на Форум, в то же время перспективы объединения оценивает скептически. «Объединяться с любыми партиями, только потому, что они называют себя оппозиционными, мы не собираемся», - рассказал «НИ» председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «Нам не по пути с националистами, с левыми радикалами и с якобы оппозиционерами. Пока все это похоже на дележ шкуры неубитого медведя: ведь еще даже не нарезаны избирательные округа, а некоторые из этих партий вообще не зарегистрированы. Процесс консолидации очень сложен, и мы готовы в нем участвовать, но это мероприятие носит характер обычного пиара, а в нем мы принимать участие не хотим», - сообщил г-н Митрохин.

А сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов и вовсе не осведомлен об этом Форуме. «Я сейчас нахожусь в другом городе и не знаю, что там происходило. Если бы это было какое-то значимое событие, то я бы об этом знал», - сообщил политик «НИ».

Артем Луньков


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: