Главная / Спорт / 16 Февраля 2014 г. 11:57

Чемпион ОИ Третьяков: «Сейчас отдохну и начну готовиться к следующим Играм»

Александр Третьяков. Фото
Александр Третьяков. Фото "Вести"
shadow
28-летний Александр Третьяков из Красноярска выиграл первую в истории России золотую олимпийскую медаль в скелетоне. По сумме четырех заездов он уверенно, на 0,81 секунды, опередил своего главного конкурента Мартиньша Дукурса из Латвии. Кроме того, Третьяков вывел всю нашу сборную на третье место в общекомандном зачете – у нее стало четыре золотых, шесть серебряных и пять бронзовых наград. К журналистам Александр вышел в огромной красно-белой куртке не по размеру. И поймав удивленные взгляды, сказал: «Такую дали, чтоб не замерз. Это не моя. Из-за меня, наверное, кто-то мерзнет сейчас». А потом его буквально забросали вопросами…

- Саша, первое, что почувствовали, увидев итоговые результаты на табло?

- Груз с плеч упал.

- У вас был приличный отрыв от соперников уже после двух первых попыток. Выходить сегодня на финал психологически было легче?

- Полсекунды – это цена одной-двух ошибок. Так что 0,56 – не такой уж огромный отрыв. В первый день у меня хорошо получился старт, и саму дистанцию я хорошо прошел. Хорошо, но не идеально. Мелкие ошибки есть всегда. В нашем виде спорта очень сложно идеально проехать. Если бы что-то у меня пошло не так, мог бы и за тройку призеров улететь. Так что волнение было. Я не следил за тем, как наши ребята выступают, вообще ни за кем не следил. Я настраивался, концентрировался…

- Накануне вы сказали, что самое главное для вас – выспаться. Удалось?

- Спал очень хорошо. Когда надо уснуть, я беру книгу поскучнее. Вечером загрузил статью из Википедии про экономику Московского царства. Про сельское хозяйство точно прочитал. На денежной системе уснул (смеется).

- Во всех четырех заездах вы показали одинаково лучший результат на разгоне – 4,47 секунды. В чем секрет?

- У меня был максимальный настрой. Плюс огромная поддержка болельщиков на старте. Ну и, как говорят, стабильность – признак мастерства. Мы же хорошо изучили трассу. Осенью покатались прилично. Сколько сделал спусков, точно сказать не могу, но тренировались мы ежедневно в течение трех недель. Конечно, это очень помогло. Мы себя здесь чувствуем спокойно, уверенно. А результат – две медали. Моя и Лены Никитиной. Девочки у нас все хорошо выступили.

- А вообще сочинская трасса нравится?

- Это одна из моих любимейших трасс! Она очень скоростная, но мягкая, легкая.

- Расскажите про свои сани, Саша. После «бронзы» Ванкувера-2010 вы сказали, что России надо самой их производить, если хотим добиться успеха в Сочи.

- В этом сезоне у меня новый скелетон, который собирал наш тренер Вилли Шнайдер. Так что успеха я добился на немецких санях, а не на российских и латвийских, как раньше. Шнайдер очень серьезно подходит к этому вопросу, индивидуально каждому спортсмену собирает свой снаряд. Новый скелетон я начал прикатывать в октябре, как раз в Сочи. И прикатал практически сразу. Когда-нибудь, надеюсь, будут и у России свои сани... Но вопрос не ко мне - к федерации, к министерству спорта. Мы-то готовы сотрудничать и помогать.

- После Игр в Ванкувере вам подарили президентский джип. На какой подарок рассчитываете сейчас?

- Меня устраивает все, что есть. Я не заморачиваюсь по этому поводу. Машину так машину.

- Вы как-то говорили, что, будучи аспирантом Сибирского технологического университета, хотите добиться серьезных успехов, пишете диссертацию. Дописали?

- Года два назад закончил, временно. Взял паузу, чтобы серьезно готовиться к Олимпиаде. После Игр время появится – продолжу.

- В санях есть немцы и все остальные. Можно сказать, что в мужском скелетоне теперь есть Третьяков и все остальные?

- Да нет, об этом и речи быть не может - семья Дукурсов не даст расслабиться. Четыре года подряд Мартиньш выигрывал все Кубки мира, он очень серьезный соперник, и мне нужно навязывать ему свою борьбу. Вообще, латыши в нашем виде спорта в последнее время доминируют и так просто не отступят. Считаю, что Серега (Чудинов. – «НИ») мог побороться за «бронзу», расстроен за него. Никита же (Трегубов. – «НИ») хорошо для своего возраста выступил. Он молодец. Можно сказать, что смена у нас есть.

- Слышали, как кричали наши болельщики?

- По ходу заезда ничего не слышно, но энергетика чувствуется.

- Есть шанс увидеть вас на следующей Олимпиаде?

- Да, у меня есть такие планы. Сейчас отдохну и начну готовиться к следующим Играм.

- А какое, кстати, хобби у вас?

- Рыбалка. Но первым делом хочу увидеть свою семью, по которой очень скучаю.

- Но до конца Олимпиады останетесь? Есть желание насладиться Играми как зрителю?

- Да, по нашей аккредитации можно на любые соревнования проходить. Буду в первую очередь болеть за своих земляков. За Андрея Болдыкова, например, который будет выступать в сноуборд-кроссе. Если получится, схожу на биатлон поддержать Евгения Устюгова, с которым мы учились в университете.

Оксана Тонкачеева, Сочи

Табло зимних Игр-2014

Скелетон. Мужчины

1. Александр ТРЕТЬЯКОВ (Россия)

2. Мартиньш Дукурс (Латвия)

3. Мэттью Антуан (США)

…5. Сергей Чудинов (Россия)

6. Никита Трегубов (Россия)


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: