Главная / Общество / 15 Февраля 2014 г. 14:12

Годовщину падения метеорита в Челябинске празднуют с размахом

След от пролетевшего метеорита. Изображение сделанное очевидцем. Фото:
След от пролетевшего метеорита. Изображение сделанное очевидцем. Фото: "Вести"
shadow
Ровно год назад на Челябинск упал метеорит. В честь этого события на озере Чебаркуль, куда упал космический объект, была открыта памятная стела. Как пишут СМИ, это большая мраморная плита, представляющая очертания озера с вырезанной полыньей, временем и точными координатами места падения болида. Высота композиции превышает два, а ширина - полтора метра.

В городе сегодня празднуется День метеорита и проходит он по всем правилам. На берегу Чебаркуля, в клубе экстремальных видов спорта «Парус» ведь день будет идти развлекательная программа – концерты, выступление музыкальных коллективов, конкурсы, викторины, спортивные соревнования. В шесть часов вечера пройдет фестиваль фейерверков.

Челябинцы в эти дни принимают активное участие в празднике. Так, к годовщине падения небесного тела в городе открылись две вставки, посвященные этому событию. Вчера состоялся телемост с журналистами британского журнала Nаture, а также российскими учеными. Затем состоялась презентация сборника стихов и частушек о метеорите.

Как рассказали ученые, которые в течении года исследовали «пришельца», упавшее тело весило примерно 10 тысяч тонн, но около 99,9 процента сгорело при входе в атмосферу. Гость диаметром около 17 метров двигался со скоростью 19 километров в секунду. На высоте 80 километров он начал дробиться, летел уже роем больших и мелких камней и взорвался на высоте 26 километров, пишет «Российская газета».

Также известно, что в озеро упал лишь небольшой фрагмент большого метеорита, куда делись остальные – неизвестно. «Конечная точка регистрации была до Чебаркуля. Дальше движение было невидимым. Наш выпускник просчитал, что часть фрагментов могли улететь в Ильменский заповедник», - рассказал астрофизик ЧелГУ Сергей Замоздра.

Ученые заявили, что малейшее изменение траектории падение (например, градус, под котором он падал) мог бы привести к серьезным и неисправимым последствиям.

При этом у исследователей остается еще большое количество вопросов, связанных с падением метеорита. Его продолжают изучать и спорить о его происхождении.

Напомним, что ровно год назад, в пятницу, 15 февраля, от многих очевидцев стала поступать информация, что в небе над Челябинском они видели огромный светящийся объект, который летел по направлению к земле. Через некоторое время стали появляться видеоподтвержения этому факту.

Первые очевидцы решили, что с неба падает самолет. Однако через некоторое время специалисты сообщили, что с неба упал метеорит. На его поиски ушло некоторое время – оказалось, что космический объект упал в озеро Чебаркуль. Вытащить его полностью было невозможно, так как он сильно ушел под толстый слой ила.

Падение метеорита сопровождалось сильной вспышкой на небе, тряской. У некоторых зданий выбило стекла, были повреждены крыши и перекрытия. Ученые называют большой удачей то, что он упал не в черте города, где живут люди. Повреждения получили 7,3 тыс. зданий. К медикам обратились 1613 человека, в основном с легкими травмами — порезами.

Метеорит, которому дали название «Челябинск», обсуждали во всем мире несколько недель. В России он стал почти национальным достоянием.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: