Главная / Подмосковье / 14 Февраля 2014 г. 23:38

Жители деревни Тимохово Ногинского района обходятся без воздуха и воды

Подмосковная деревня Тимохово жалуется на невыносимые условия жизни: помимо жуткой вони, от которой страдает и половина Ногинского района, жители деревни вынуждены терпеть отсутствие питьевой воды. Вода в колодцах потемнела вслед за речкой Бизяевкой, истоки которой находятся возле полигона «Тимохово». Местные власти спокойно относятся к этому факту, но все же прислали на место экскаватор – прочистить русло.

Смысл работы экскаватора Леонид Иванов, заместитель главы Аксено-Бутырского сельского поселения, к которому относится деревня Тимохово, так объяснил журналистам телеканала «Москва 24»: «Сливаются фильтраты «Тимохово». Это течет несколько десятков лет. И, конечно, здесь накопились какие-то определенные отходы, которые осели вниз. Теперь мы очищаем для того, чтобы произошел проток воды».

Тот факт, что речка почернела и провоняла, местные власти пытаются свалить на самих жителей – мол, они сливают сюда канализацию. Однако тимоховцы уверены, что виновник их бед – полигон ТБО «Тимохово», расположенный в нескольких километрах от деревни. Именно там находятся истоки речки. Жители деревни считают, что фильтрат полигона давно проник в грунтовые воды. Этим они объясняют бурый цвет и неприятный запах воды в колодцах. Воду эту они давно не пьют, а других питьевых источников в деревне нет.

Цвет воды и запах воды Иванов отказался комментировать, ссылаясь на то, что этим должны заниматься специалисты. Судя по сообщению Минэкологии, пробы воды в питьевых колодцах д. Тимохово и в реке Бизяевка уже были отобраны Роспотребнадзором для исследования.

«Установлено, что мелиоративный канал, который является водотоком для перелива воды из обводненного карьера, расположенного вблизи полигона ТБО «Тимохово», и сброса очищенной воды с Тимоховских очистных сооружений, замерз в месте его впадения в реку Бизяевка. По этой причине поступающая вода, не имея выхода, намерзала, поднимая уровень в канале», - такое объяснение появлению черной воды в реке дало Минэкологии.

Министерство также возбудило административное дело «по факту нарушения правил охраны водных объектов», и сообщает, что «проводится административное расследование».

За событиями в деревне Тимохово пристально наблюдают жители Электростали и всего Ногинского района. Население уверено, что черная речка и жуткая химическая вонь, которая гуляет по району с августа 2013 года, - звенья одной цепи. В своих бедах люди винят «Тимохово» - самый огромный полигон Подмосковья. Пробы воздуха, взятые в разное время в районе полигона, подтверждают многократное превышение вредных веществ. Однако Минэкологии области продолжает говорить о возможных других источниках запаха и необходимости дополнительных исследований. При этом никаких сроков решения проблемы чиновники не называют. Закрывать и рекультивировать полигон они не собираются.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: