Главная / Политика / 14 Февраля 2014 г. 18:24

Госдума приняла закон о смешанной системе выборов

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Госдума в пятницу приняла в третьем, заключительном чтении закон, который возвращает смешанную систему парламентских выборов.

В поддержку закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», с инициативой принятия которого выступил президент, проголосовали 355 депутатов (при необходимом минимуме 226), 91 были против, пишет INTERFAX.RU.

Напомним, документ внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента президент Владимир Путин в марте 2013 года.

Он предусматривает, что по итогам выборов в Госдуму к распределению депутатских мандатов допускаются партии, получившие 5% и более процентов голосов избирателей (а не 7%, как сейчас).

Для участия в выборах новым партиям, еще не заручившимся поддержкой избирателей, придется собрать их подписи - не менее 200 тыс. (не более 7 тыс. в одном субъекте РФ). Освобождаются от такой необходимости партии, набравшие на предыдущих выборах не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, а также партии которые были допущены к распределению мандатов на прошлых выборах в Госдуму. Кроме того, не придется собирать подписи партиям, чьи представители есть хотя бы в одном законодательном собрании субъекта РФ.

Законопроект предполагает также возвращение смешанной системы: 225 депутатов будет избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Выборы по партийным спискам будут по-прежнему проходить на пропорциональной основе: партийные списки будут получать мандаты пропорционально числу набранных голосов.

Кандидаты будут выдвигаться как от партий, так и в порядке самовыдвижения. Самовыдвиженцы должны собрать 0,5% подписей от общего числа избирателей, зарегистрированных в соответствующем одномандатном округе. Если в округе менее 100 тысяч избирателей – не менее 500 подписей. Регистрация федерального списка кандидатов, а также претендентов на мандат выдвинутых политической партией по одномандатным округам, осуществляется без сбора подписей избирателей.

Избирательный фонд претендующих на думский мандат кандидатов увеличен с 6 млн до 15 млн рублей. Предельная сумма расходов из средств фонда партии не должна превышать 700 млн. руб.

Принятый Госдумой закон направляется на рассмотрение в Совет Федерации.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: