Главная / Общество / 14 Февраля 2014 г. 16:36

Минобрнауки рекомендовало вузам не менять вступительные экзамены

Министерство образования и науки рекомендовало вузам не менять перечень ЕГЭ, необходимых при поступлении на то или иное направление.

«С учетом того, что поступающие уже начали готовиться к вступительным экзаменам, мы рекомендуем вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов», — заявила глава департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева. В ведомстве добавили, что трех месяцев абитуриенту хватит, чтобы подготовиться к ЕГЭ, так как экзамен основан на школьной программе, пишет Лента.ру

Напомним, ранее Минобрнауки опубликовало приказ об изменении перечня экзаменов, необходимых для поступления в вуз.

Документ изменил перечень ЕГЭ, которые необходимо сдать для поступления в вуз. До сих пор вузы требовали сдачи обязательного ЕГЭ по русскому и так называемого профильного экзамена — в зависимости от факультета. Кроме этого Минобрнауки устанавливало для каждого направления два экзамена, из которых вуз мог выбрать один из них или взять оба. Некоторые вузы также имеют право на творческий конкурс.

По новым правилам у вузов сохраняется и обязательный экзамен по русскому, и «профильный» ЕГЭ. Та часть, где вуз может выбирать, была расширена на один-два предмета.

В соответствии с действующими нормативными актами, вузы должны опубликовать правила приема до 15 февраля.

Между тем, Российский студенческий союз потребовал, чтобы Минобрнауки отменило приказ об изменении перечня экзаменов, необходимых для поступления в вуз.

«Выпускники нынешнего года уже давно решили, какие госэкзамены они будут сдавать для поступления в образовательные учреждения. Поэтому целесообразно менять перечень вступительных экзаменов с начала учебного года, когда начинается подготовка школьников для поступления в вузы», — считают в студсоюзе.

Ректор МГУ Виктор Садовничий выступил за сохранение прошлогодних экзаменов, заметив, что изменения лучше ввести с 2015 года. «Я считаю, что в этом году лучше либо воздержаться, либо принять более демократический вариант», — приводит его слова INTERFAX.RU.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: