Главная / Общество / 14 Февраля 2014 г. 15:24

В Петербурге застройщик намерен снести дом из фильма «Собачье сердце»

Кадр из к/ф «Собачье сердце»
Кадр из к/ф «Собачье сердце»
shadow
Градозащитники Петербурга просят защитить от сноса бывший доходный дом в Дегтярном переулке, попавший в фильм Владимира Бортко «Собачье сердце».

«Вокруг дома (Дегтярный переулок, 26. - ИФ) уже ставят забор. Есть заключение о необратимой аварийности здания и разрешение на снос, однако мы считаем, что существует техническая возможность сохранить здание»- приводит INTERFAX.RU заявление инициативной группы.

Как сообщили градозащитники, доходный дом 1901 года постройки появляется в начале легендарного кинофильма Бортко «Собачье сердце», в эпизоде, где по Дегтярному переулку проезжает трамвай. Режиссер, по их словам, выбрал Дегтярный переулок для съемок старой Москвы, потому что в столице подобных мест к тому времени уже не осталось. «Прошло всего 25 лет - и этот уголок окончательно исчезает теперь уже и с лица нашего города», - пишут активисты в сообществе в Живом журнале save-sp-burg.

В соответствии с законом об охранных зонах, Дегтярный 26 находится на территории охранной зоны ЗРЗ 2. То есть снос здания возможен только в том случае, если оно не подлежит ремонту.

«Мало у кого есть сомнения, что как минимум лицевой корпус дома вполне ремонтопригоден - причины сноса лежат в экономической, а не технической сфере. Тем не менее, все «надлежащие разрешения» на демонтаж давно выданы», - заявляют градозащитники.

По закону, в случае утраты здания в охранной зоне его необходимо воссоздать. Однако в планы застройщика это не входит: «Не собираются соблюдать и второе требование закона - о воссоздании в случае утраты. Обнародованный проект бетонного муляжа окажется выше существующего дома на 2 этажа. Какое уж там "сохранение объемно -пространственного решения"».

В ближайшее время защитники дома в Дегтярном переулке планируют провести серию пикетов.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: