Главная / Спорт / 14 Февраля 2014 г. 12:14

Плющенко: «Если бы это сразу казалось нереальным, я не вышел бы»

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Фигурист Евгений Плющенко подтвердил, что снялся с короткой программы в мужском одиночном катании на Олимпиаде из-за незалеченной травмы спины.

«Я вчера упал с четверного. Почувствовал легкую боль. Был разгорячен, ничего особенного не почувствовал, а когда пришел домой, под вечер нездорово было», - рассказал спортсмен в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, несколько таблеток обезболивающего ему не помогли.

13 февраля на утренней тренировке перед соревнованиями Плющенко неудачно исполнил прыжок аксель три с половиной, в результате чего перестал чувствовать спину и ноги. «Если это сразу казалось бы нереальным, я не вышел бы», - подчеркнул спортсмен.

Как заявил тренер спортсмена Алексей Мишин, «проблемы со спиной Женя почувствовал сразу после командного турнира. Но после ряда процедур он почувствовал себя лучше. А на разминке перед короткой программой травма обострилась», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Напомним, Плющенко был единственным получившим квоту сборной России на олимпийский турнир в Сочи в мужском одиночном катании. 22 января бюро исполкома Федерации фигурного катания на коньках России единогласно проголосовало за включение фигуриста в состав олимпийской сборной.

Таким образом, его отказ от выступления оставил Россию без представителя в этом виде состязаний. Отмечается, что на этой Олимпиаде Россия впервые за последние 30 лет останется без медалей. В последний раз такое случилось в 1984 году в Сараево.

После на протяжении семи подряд зимних Игр россияне занимали призовые места. Среди победителей и призеров были Виктор Петренко (1988, 1992), Алексей Урманов (1994), Илья Кулик (1998), Алексей Ягудин (2002) и Плющенко (2002, 2006, 2010), напоминает Sportal.ru.

Добавим, что произошедшее вызвало бурную общественную дискуссию. Многие высказали фигуристу слова поддержки и напомнили о его прежних достижениях, однако ряд политиков и спортсменов полагают, что решение руководства федерации фигурного катания отправить на Игры Евгения Плющенко было необъективным и что виновных в случившемся надо наказать.

Основной аргумент оппонентов – на Олимпиаду должен был поехать чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун.

Напомним, что изначально участие Плющенко на Играх в Сочи стояло по вопросом, так как чемпионат России выиграл Ковтун. На чемпионате Европы 18-летний спортсмен занял только пятое место, что позволило Плющенко, который пропустил эти соревнования из-за травмы, побороться за место в сборной. В качестве запасных на Игры в Сочи поехали Максим Ковтун и Сергей Воронов. Однако заменить фигуриста, выступающего в мужском одиночном катании, сборная могла не позднее 10 февраля.

«Мы будем требовать отставки Горшкова с поста руководителя федерации фигурного катания и создания общественного совета, куда постараемся войти, чтобы в будущем с нашим участием формировались все сборные. Это же не дом инвалидов, это Олимпийские игры», - заявил депутат Госдумы, глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

«Я, наверное, не буду из соображений корректности комментировать ситуацию. Но читайте сами комментарий Жени после чемпионата России. Там все предельно понятно. Дальше не буду комментировать, иначе меня потом сотрут в порошок», - заявил изданию «Советский спорт» фигурист Алексей Ягудин.

«Женя мог бы просто сняться, но пообещал попробовать выступить для меня. Но накануне он очень сильно упал на спину на тренировке. Утром боль его не отпускала. Мы могли бы сделать ему уколы, но из-за этого просели бы ноги. Женя и так сделал для этой страны все, что мог. Он уже принес ей золотую медаль в команде, что еще надо», - приводит INTERFAX.RU слова супруги Плющенко продюсера Яны Рудковской.

Добавим, что Евгений Плющенко — двукратный олимпийский чемпион. На сочинской Олимпиаде он внес свой вклад в победу России в командном турнире по фигурному катанию. По итогам короткой и произвольной программы Плющенко заработал 19 баллов из 20 возможных .

Сразу после отказа от соревнований фигурист заявил и об окончании спортивной карьеры. «Я закончил карьеру. Возраст позволяет, но 12 операций — это слишком много», — приводит слова спортсмена РИА Новости.

Ю.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: