Главная / Общество / 14 Февраля 2014 г. 11:50

Выпускникам школ придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились

Фото с сайта Министерства образования
Фото с сайта Министерства образования
shadow
В вузах заявляют, что решение заменить экзаменационные предметы за несколько месяцев до ЕГЭ принято Минобразования. Так, ряд абитуриентов будут сдавать вместо иностранного языка географию, обществознание или информатику. Завтра все российские вузы обязаны опубликовать список вступительных экзаменов для абитуриентов этого лета. Не исключено, что выпускникам школ придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились.

На сайте МГИМО 12 февраля был, например, вывешен перечень вступительных экзаменов, в котором появились изменения по сравнению с прошлым годом. Если в прошлом году на юридическом факультете сдавали ЕГЭ по иностранному языку, то теперь в списке появилась история. Та же картина и на факультете международных отношений. Вместо иностранного языка требуется знание географии, которую школьники заканчивают изучать в 9 классе, пишет «Коммерсантъ».

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов заявил, что предметы были заменены из-за решения Министерства образования. При этом он добавил, что «сам приказ не вызывает особенной критики». «Мы давно уже обсуждали необходимость введения географии, но правильнее было бы ввести его со следующего года, чтобы дать время подготовиться», - признал руководитель вуза.

В министерстве полагают, что новая система стала более гибкой, и подчеркивают, что решения принимались после консультаций с вузовским сообществом. «Замена предмета в данном случае несет большую психологическую нагрузку на абитуриента. Но тем не менее в школе дети должны учить все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении», — напомнили в департаменте госполитики в сфере высшего образования, добавив, что тесты составляются лишь с учетом школьной программы.

Между тем, Российский студенческий союз потребовал, чтобы Минобрнауки отменило приказ об изменении перечня экзаменов, необходимых для поступления в вуз.

«Выпускники нынешнего года уже давно решили, какие госэкзамены они будут сдавать для поступления в образовательные учреждения. Поэтому целесообразно менять перечень вступительных экзаменов с начала учебного года, когда начинается подготовка школьников для поступления в вузы», — считает студсоюз.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: