Главная / Подмосковье / 13 Февраля 2014 г. 23:34

В Москве пройдет выставка художника, чьи росписи остаются под завалами в Королеве

В Москве в Центре авангарда при Еврейском музее с понедельника, 17 февраля, открывается выставка работ бывшего беспризорника, ставшего прекрасным художником-монументалистом, Василия Маслова. На ней будет экспонироваться фрагмент росписи, снятой со стены Дома Стройбюро в Королеве, который был варварски разрушен осенью 2013 года под предлогом тушения пожара. Тем временем в руинах дома остаются еще несколько настенных росписей кисти художника – они погребены под завалами. Специалисты беспокоятся, что пока завалы разберут, спасать будет уже нечего.

В. Маслов, «Обнаженная». Бумага, смешанная техника. Конец 1920-х. Из фондов Королевского исторического музея
В. Маслов, «Обнаженная». Бумага, смешанная техника. Конец 1920-х. Из фондов Королевского исторического музея
shadow
На снос Дома Стройбюро потребовалось 5 дней «усердной» работы. 13 ноября этот вандализм остановило предписание Министерства культуры Подмосковья. От крепкого четырехэтажного здания фактически остался только фасад и несколько помещений в центральной части и левом крыле. С тех пор дом стоит в таком виде. Ломать – не строить, поэтому на восстановление здания потребуется немало времени. Градостроителей и искусствоведов тревожит другое – под завалами все еще остаются настенные росписи Маслова, в том числе композиция с рабочими, добраться до которых невозможно без разбора обрушенных конструкций.

Одну роспись – в комнате, над которой уцелел потолок, - реставраторы успели снять со стены до наступления морозов. Потом зима сковала все льдом. Проект организации работ по разбору завалов пока еще только готовится нанятой Минкультом организацией.

«В настоящее время Министерством культуры Московской области подготовлено задание на разработку проекта организации работ для проведения работ по демонтажу фресковой живописи, которое в ближайшее время будет направлено на согласование в администрацию города Королев, - сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе министерства. - Специализированная организация, имеющая лицензию на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, провела обследование Дома Стройбюро и представила финансовый расчет. В настоящее время готовится проект договора по организации работ по расчистке от завалов строительного мусора второго помещения, в котором располагаются еще не снятые росписи со стен».

Специалисты опасаются, что влага и морозы могут окончательно уничтожить красивейшую роспись, которая десятилетиями считалась утраченной, потом чудом нашлась, и вот теперь неизвестно, увидит ли ее еще кто-нибудь снова. Тем обиднее, что зима в этом году наступила поздно, и во время затяжной декабрьской оттепели можно было успеть снять роспись со стены.

«Вместе того чтобы еще в декабре взять и разобрать засыпанное помещение, доверив эту задачу тем, кто научился людей спасать из-под завалов после землетрясений, предпочли, однако, пойти по пути обследований и проектов, - поделился с «НИ» реставратор Константин Маслов, который вместе с коллегой Филиппом Гузановым собственноручно снял со стены другой комнаты композицию с Вождем. - Проекты, конечно нужны, кто бы спорил! Но в данном случае нужно было действовать оперативно. Был пропущен период аномально высокой температуры, когда разборку помещения можно было сделать с наименьшими потерями для живописи. Теперь представьте, что все засыпано снегом, да еще и промерзло - весь этот строительный мусор, пропитанный влагой при тушении пожаров. Ломами что ли стены с живописью расчищать? Нужно будет ждать весны, когда начнется таяние снега, но тогда снова все промокнет. Добавьте к этому естественную неустойчивость весенней погоды, когда оттепели будут чередоваться с заморозками. Конечно, все это не лучшим образом это скажется на сохранности красочного слоя росписи, который уже и до этого был сильно деструктирован. Временную крышу хотя бы поставили от снега и осадков!»

Градозащитники поначалу готовы были собственными силами разгребать обломки Дома, но им запретили это делать из соображений безопасности. Сейчас руины охраняются, доступ к ним закрыт. Единственное, что могут сделать специалисты, это реставрировать спасенную роспись. И напомнить всем интересующимся искусством о незаслуженно забытом художнике.

Выставка работ Маслова состоится впервые после 77-летнего перерыва. «Василий Маслов - экспрессивный и, безусловно, талантливый график, яркий живописец и человек необычной судьбы. За свою короткую и бурную жизнь Маслов успел объездить страну в ящиках под вагонами, побывал студентом нескольких провинциальных художественных училищ и завсегдатаем главных музеев страны, вхутемасовцем и коммунаром Болшевской трудовой коммуны. В 1937 году художник был обвинен в участии в террористической организации и расстрелян. Ему был всего 31 год», - говорится в релизе организаторов выставки.

В Центре авангарда в Москве можно будет посмотреть рисунки, портреты, зарисовки, эскизы к монументальной живописи Маслова, журнальную графику из фондов Королевского исторического музея. На выставке будет также экспонироваться копия в масштабе 1:1 росписи из Дома Стройбюро, находящейся сейчас на реставрации, и ее подлинный фрагмент. Фоном для произведений художника станут книги, журналы, фильмы, посвященные знаменитой Болшевской трудкоммуне, в которой жил и творил бывший беспризорник.

Выставка Маслова продлится до 19 марта. Хочется верить, что к этому времени росписи, погребенные под обломками дома в Королеве, будут спасены.

Валерия Нодельман

shadow
shadow
shadow


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Это важно и для города, и для региона, и для страны в целом»

В редакцию «НИ» обратилась директор Государственного института искусствознания Министерства культуры Наталия Сиповская. В своем послании губернатору Московской области Андрею Воробьеву она просит принять срочные меры по сохранению памятника регионального значения – «Дома Стройбюро», практически полностью уничтоженного в начале марта.

Культура экскаватора

Дом Стройбюро в Королёве уничтожили через четыре дня после того, как объявили памятником

«Репрессии не смогли стереть с лица земли его труд»


Реставраторы просят Минкульт МО срочно начать спасать роспись в Доме Стройбюро


Минкультуры МО отрицает проведение новой экспертизы по Дому Стройбюро


Хрисия Романова: судьба Дома Стройбюро зависит от новых властей Королева


Застывший пепел

Памятник архитектуры, почти полностью разрушенный и сожженный в Королеве, так и не восстановлен за год

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: