Главная / Политика / 13 Февраля 2014 г. 14:00

Россия и Египет могут провести совместные военные учения

Москва и Каир договорились ускорить работу по подготовке документации по военно-техническому сотрудничеству. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи глав МИД и оборонных ведомств России и Египта. Также министерства обороны двух стран обсудили возможность проведения совместных военных учений.

«Все аспекты нашей дискуссии отражены в совместном заявлении, этот документ будет опубликован в ближайшее время», - сообщил российский министр.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отметил, что военное сотрудничество России и Египта должно носить практическую направленность и иметь прочную правовую базу. Он отметил, что Россия придает большое значение отношениям с Египтом, который является ключевой страной региона.

«Договорились мы также ускорить подготовку документов, которые придадут дополнительный импульс развитию военного и военно-технического сотрудничества <…> У нас богатый опыт сотрудничества по линии военных ведомств. Мы удовлетворены его партнерским характером», — уточнил Шойгу, передает ИТАР-ТАСС

Встреча министра обороны России с его коллегой маршалом Абдель Фаттахом ас-Сиси подтвердила намерения двух стран укрепить военные связи. Как пояснил глава военного ведомства, это обусловлено «общими вызовами и угрозами для наших стран, главная из которых – терроризм». По его словам, страны готовы совместно следить за тем, чтобы в руки преступных элементов не попало оружие массового уничтожения.

«Мы также едины во мнении, что военное сотрудничество стран должно носить практическую направленность, содействовать повышению боеспособности вооруженных сил», - сказал Шойгу

Как сообщает INTERFAX.RU, в ходе встречи представители двух стран обсудили также конкретные мероприятия, представляющие взаимный интерес. В том числе, речь шла о проектах по расширению делегационного обмена, проведению совместных учений, обучению египетских военнослужащих в вузах Минобороны России.

Также стало известно, что заседание межправкомиссии по сотрудничеству запланировано на конец марта. Президент России Владимир Путин примет участников встречи в формате «два плюс два» РФ и Египта. Основной целью визита египетской делегации в Москву станет подписание соглашения о закупке российского оружия на сумму 2 млрд долларов. По данным высокопоставленного официального источника египетской газеты «Аль-Масри аль-Яум», крупнейшую оружейную сделку оплатят Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, пишет AP.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: