Главная / Подмосковье / 12 Февраля 2014 г. 17:09

Суд не принял отказ от иска Минкультуры к арендатору «Архангельского»

Министерство культуры РФ отказалось в апелляционном суде от своего иска к компании Виктора Вексельберга, в котором оно требовало признать недействительным договор аренды лесного участка на территории музея-усадьбы «Архангельское». То же самое сделал директор музея Андрей Бусыгин. Суд, однако, пока не принял отказ. Дело отложено до 12 марта.

«Министерство культуры РФ на заседании Десятого арбитражного апелляционного суда в среду отказалось от своего иска к Мослесхозу и ООО «Эрликом груп» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) с требованием признать недействительным заключенный соответчиками договор аренды лесного участка площадью 20 гектаров вблизи музея-усадьбы «Архангельское», однако суд отказ от иска пока не принял», - сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

Заседание по этому вопросу было перенесено на 12 марта по ходатайству Росимущества, участвующего в деле в качестве третьего лица. Как уточняет Московское областное отделение ВООПИиК, Росимущество попросило отложить заседание, так как оказалось не в курсе, что ранее Минкультуры подписало дополнительное соглашение к договору аренды, признанному незаконным судом первой инстанции. Поэтому ведомство попросило отложить заседание суда, чтобы успеть ознакомиться с вновь поступившими документами и исключить возможность ущемления интересов Российской Федерации и музея-усадьбы.

Напомним, что речь идет об участке парка охранной зоны «Архангельского», окружающем театр Гонзаго. Он был в 2004 году сдан в аренду компании Вексельберга на 49 лет. Позже истцы посчитали, что заключенный договор не учитывает охранного статуса передаваемых в аренду земель.

ООО «Эрликом груп» параллельно пыталось признать незаконными действия Кадастровой палаты Подмосковья по восстановлению в кадастре сведений об обременении спорного лесного участка. Президиум Высшего арбитражного суда 24 сентября отклонил иск структуры Вексельберга, признав тем самым охранный статус земельных участков.

Вчера на пресс-конференции Министерство культуры РФ объявило, что заключило дополнительное соглашение с арендатором, по которому сдаваемый в аренду лес необходимо охранять и благоустраивать, а вся иная хозяйственная деятельность на этом участке запрещена. В связи с этим Минкульт больше не видит смысла судиться с Вексельбергом. Поэтому было принято решение отозвать иск.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: