Главная / Москва / 12 Февраля 2014 г. 13:12

В Москве прошла несогласованная акция против закона о митингах

В Москве на станции метро Домодедовская прошла несогласованная акция против закона о митингах, она стала ответом на задержания участников акции в поддержку ТК «Дождь» 8 февраля на Манежной площади. Несмотря на многочисленность участников мероприятия, на этот раз обошлось без задержаний.

Как сообщает гражданский активист, помощник депутата Московской городской Думы Юрий Урсу, акция состоялась 12 февраля в 8 утра на одной из станций московской подземки. В своем блоге на сайте «Эха Москвы» мужчина пишет, что участники акции выразили протест высоким ценам на автомобили и пробкам на дорогах Москвы. По его словам, тема выбрана умышленно, поскольку большинство пассажиров метро передвигается на нем именно по этим причинам.

В качестве средства наглядной агитации были выбраны карточки с текстом «Единый», «90 минут» или «Тройка», по аналогии с зонтами, которые использовали участники акции в поддержку ТК «Дождь». Активисты просто прикладывали карточки к валидаторам на станции метро Домодедовская. По словам Урсу, «порядка 70 участников акции заходили с западного входа в метро, еще около 40 с восточного». Однако из-за необычного формата мероприятия его участниками автоматически становились все случайные пассажиры метро. Таким образом, акция демонстрирует абсурдность закона о митингах.

Стоит отметить, что это мероприятие, согласно закону, является несогласованной демонстрацией, а с правовой точки зрения эта акция даже не требует доказывания предварительного сговора участников акции, достаточно самого факта совместных действий. Примерно за 15 минут до объявленного начала митинга на месте было примерно 5 автомобилей полиции, включая сотрудников ОМОН. Однако ни один человек задержан не был.

По словам Юрия Урсу, организаторы планируют повторить эту акцию, но уже в выходной день на какой-нибудь центральной станции московского метро.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: