Главная / В мире / 12 Февраля 2014 г. 12:10

Казахстанские вкладчики за день потеряли пятую часть сбережений

Потери вкладчиков казахстанских банков от проведенной девальвации местной валюты составили 1,263 триллиона тенге. По состоянию на конец 2013 года объем депозитов в банках Казахстана составлял 6,317 триллиона тенге, а 11 февраля эта сумма сократилась на 20%, пишет журнал «Миллионер».

Напомним, накануне Нацбанк Казахстана объявил о своем решении отказаться от поддержания завышенного курса национальной валюты — тенге, а также сократить вмешательство в процесс формирования курса национальной валюты и снизить объемы валютных интервенций.

Нацбанк намерен установить коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня – 185 тенге за доллар плюс-минус 3 тенге - и продолжить политику сглаживания резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса, пишет INTERFAX.RU со ссылкой на сообщение регулятора Казахстана.

В качестве причин своего решения Нацбанк назвал стремление «не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом». Кроме того, регулятор надеется улучшить конкурентные условия для казахстанских производителей, работающих на экспорт.

Официальный курс тенге к доллару на 11 февраля составляет 155,56 тенге. Официальный курс на 12 февраля установлен на уровне 163,9 тенге и является рекордно низким за всю историю существования Казахстана.

На ситуацию отреагировали коммерческие банки. Народный банк установил курс на покупку в размере 179,45 тенге за доллар, на продажу – 190,55 тенге, казахстанская «дочка» Сбербанка – 184,5 тенге и 187 тенге, БТА-банк – 182 тенге и 190 тенге, банк «Центркредит» – 183 тенге и 187 тенге соответственно.

Добавим, что решение Нацбанка фактически парализовало работу магазинов по продаже бытовой техники и автомобилей, а также вызвало трудности с покупкой иностранной валюты в обменных пунктах.

Утром 12 февраля возле здания Национального банка в Алматы начался митинг, участники которого потребовали отставки главы регулятора Кайрата Келимбетова.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: