Главная / В мире / 12 Февраля 2014 г. 11:42

КНДР и Южная Корея начали первые за несколько лет прямые переговоры

Представители КНДР и Южной Кореи начали первые за семь лет двусторонние переговоры на высоком уровне. По сообщению властей Южной Кореи, инициатива пойти на контакт на столь высоком уровне исходила от КНДР.

Южную Корею представляет глава секретариата Совета национальной безопасности при правительстве Ким Гю Хен, а со стороны КНДР на переговорах будет заместитель главы Объединенного фронта Вон Дон Ен, пишет РИА Новости со ссылкой на британскую Guardian.

Переговоры проходят в пограничной деревне Пханмунджом. Точный список обсуждаемых тем не разглашается, однако стороны, вероятно, обсудят возобновление поездок южнокорейских туристов на северокорейские курорты и воссоединение членов разделенных семей.

Кроме того, будет поднят вопрос о проведении встреч разделенных семей на регулярной основе.

Как писали ранее «НИ», в начале февраля Северная и Южная Кореи договорились провести встречу семей, разделенных Корейской войной 1950-53 годов. Как предполагается, она будет проходить на территории КНДР в горах Кымгансан с 20 по 25 февраля.

В результате Корейской войны оказались разделены миллионы людей. После окончания военных действий стороны не заключили мирное соглашение, а ограничились перемирием, поэтому технически страны остаются в состоянии войны. Поэтому прямое почтовое сообщение и телефонная связь между странами запрещены. В очереди на участие в воссоединении семей стоят около 73 тысяч южнокорейских граждан. При этом поучаствовать в этом смогут только несколько сотен.

Первая встреча разделенных семей состоялась в 1985 году, после нее 15 лет встречи не проводились. Они были возобновлены в 2000 году, до 2010 года было проведено 18 собраний, в результате которых смогли встретиться 3829 семей, а 557 пообщались по каналу видеосвязи.

Добавим, что последний раз стороны договаривались о воссоединении семей в сентябре 2013 года. Однако тогда Пхеньян отменил встречу за четыре часа до запланированного начала, сославшись на «враждебность» Южной Кореи. Вполне вероятно, что и новая договоренность также может сорваться.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: