Главная / Общество / 12 Февраля 2014 г. 10:24

Обама: США не исключают военного вмешательства в Сирию

США сохраняют за собой право провести военную операцию в Сирии, заявил американский президент Барак Обама. При этом он подчеркнул, что приоритетным является разрешение конфликта мирным путем.

«Сейчас мы не считаем, что есть решение проблемы военным путем. Однако ситуация в Сирии очень нестабильна, мы продолжаем рассматривать все возможные пути решения этого вопроса», — сообщил Обама на совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом.

«Весь срок своего пребывания на посту президента я резервирую за собой право применения военной силы в интересах национальной безопасности США. Но она должна применяться разумно. По-моему, это было продемонстрировано в ситуации с сирийским химическим оружием – разумный и рассудительный подход к возможному применению военной силы», — отметил президент США.

Вариант военного вмешательства американская сторона не исключает, однако и не торопится привести его в исполнение. При этом представители администрации сравнили развитие ситуации в Сирии с тем, что произошло в Ливии. И отметили, что условия в этих двух странах очень разные, поэтому, например, в Сирии гораздо сложнее создать зоны защиты обычных граждан, пишет «Российская газета».

«В Сирии гораздо более сложная обстановка, потому что силы безопасности режима зачастую смешиваются с населением. Насилие в катастрофических масштабах совершается каждый день во время артиллерийских, и снайперских обстрелов. Из-за этого нет возможности использовать военные меры - они только усугубят гуманитарный кризис, но не решат проблемы», - рассказал источник в Белом доме.

Ранее Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку плана по ликвидации химического оружия в Сирии. Согласно плану ОЗХО по уничтожению химоружия в Сирии, в течение 30 дней группа экспертов миссии должна изучить все объявленные властями Сирии места хранения химоружия, которых Дамаск задекларировал 19.

Ситуация в Сирии обострилась после 21 августа после того, как появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Западные страны, включая США и Великобританию, воспользовались этой неподтвержденной информацией и заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: