Главная / Подмосковье / 11 Февраля 2014 г. 18:17

Возле полигона «Тимохово» почернела и вышла из берегов речка Бизяевка

Жители деревни Тимохово Ногинского района Подмосковья обнаружили, что местная речка Бизяевка внезапно разлилась и почернела. Населенный пункт находится вблизи самого крупного подмосковного полигона ТБО и в центре территории, по которой много месяцев гуляет тяжелый химический запах. Население опасается, что именно полигон стал виновником метаморфоз с Бизяевкой.

О ЧП еще 9 февраля телеканал «Москва 24». По данным журналистов, река вышла из берегов на полметра и подошла к близлежащим домам. Жители деревни жалуются и на ухудшение качества воды в колодцах. В своих бедах они подозревают полигон «Тимохово».

О черной речке уже известно и местным, и областным властям. Как пишет «Лента.ру», местные власти заявили, что сообщили о загрязнении в прокуратуру и что уже пытаются очистить реку. Чиновники не считают происходящее ЧП - глава муниципального образования Аксено-Бутырское, в которое входит Тимохово, Владимир Фатеев заявил, что в его деревне вода еще грязнее, однако он молчит.

Вчера на место выехали специалисты министерства экологии и природопользования Подмосковья, пишет РИА Новости. В пресс-службе министерства агентству сообщили, что данные о состоянии воды будут известны во вторник, 11 февраля.

Сегодня на запрос «Новых Известий» в Минэкологии ответили, что данных еще нет, так как специалисты выехали только сегодня, а вчера на месте были представители областного Роспотребнадзора. Надзорное ведомство пока не предоставило газете информацию по ситуации в Тимохово.

Тем временем пробы воды Бизяевки взяли и отправили на экспертизу активисты Ногинского штаба движения «Местные». О результатах еще не сообщается.

Известно, что население деревни Тимохово составляет примерно тысячу человек. Речка Бизяевка впадает в реку Шаловку, а та - в Клязьму.

Напомним, что полигон «Тимохово» находится в центре внимания жителей Ногинского района с осени 2013 года, когда стало понятно, что именно он, скорее всего, является источником жуткого химического запаха, который не дает жизни многим населенным пунктам, в том числе городам Электросталь и Электроугли. Местные активисты давно говорили о том, что фильтрат с полигона не проходит должную очистку и попадает в грунтовые воды. Данные лабораторных исследований, проведенных Ромпотребнадзором, показали также (правда, однократно) наличие вредных примесей в воздухе, в том числе и в деревне Тимохово.

Министерство экологии Подмосковья, однако, не спешит признать полигон источником загрязнения воды и воздуха и настаивает на более тщательной и длительной проверке всех полученных данных и дальнейшем мониторинге района. Полигон «Тимохово» не стоит в очереди на закрытие и имеет бессрочную лицензию. Директор полигона утверждает, что свалка функционирует в полном соответствии со всеми принятыми нормами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: