Главная / Общество / 11 Февраля 2014 г. 15:18

Голодец поручила проверить, почему адмирал Апанасенко не получил лекарств

Зампред правительства Ольга Голодец поручила Министерству здравоохранения разобраться, почему контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко, который страдал раком, не предоставляли обезболивающих лекарств.

Напомним, в пятницу бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко пытался покончить с собой. После неудачной попытки его доставили в Первую градскую больницу. В понедельник он скончался, не выходя из комы.

В своей предсмертной записке военный написал, что в своей смерти просит винить Министерство здравоохранения. «Бюрократические проволочки затянулись, и отец принял решение не мучить больше своих близких. Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства», - написала его дочь Екатерина Локшина.

Позже она рассказала, что у ее отца была последняя стадия рака поджелудочной железы. Ему назначили операцию, однако в последние дни Апанасенко мучили сильные боли. По правилам, ему должны были предоставить наркотические лекарства – обезболивающие, однако, чтобы получить их, родственникам необходимо было собрать огромное количество документов, справок и подписей врачей, пишут «Ведомости».

«В частности, для того чтобы получить обезболивающее, приходилось проводить многие часы в поликлинике. И в день перед его смертью маме в очередной раз не удалось получить морфин, прописанный для него, потому что не хватило буквально одной подписи. И когда она пришла домой в очень подавленном состоянии, видимо, это и стало последней каплей», – рассказала Екатерина Локшина.

Этот процесс сильно затянулся, так как никто из министерства не шел навстречу родственникам. Контр-адмирал не выдержал боли и не хотел быть обузой своим родным, на чью долю выпало хождение по министерским кабинетам. В ночь на пятницу он решил уйти из жизни.

До увольнения в запас Апанасенко возглавлял управление ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ. Он был экспертом по баллистическим ракетам подводных лодок. Контр-адмирал неоднократно выступал с критикой текущего состояния оборонной промышленности страны. После ухода в запас Апанасенко возглавил Содружество ветеранов подводников Гаджиево.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: