Главная / Общество / 11 Февраля 2014 г. 10:55

Конгресс США принял резолюцию в поддержку протестов на Украине

фото: EPA
фото: EPA
shadow
Палата представителей конгресса США приняла резолюцию в поддержку украинских демонстрантов. Об этом сообщает Associated Press. За соответствующий документ проголосовал 381 конгрессмен, а против высказались лишь двое. Эта резолюция выражает поддержку демократическим и европейским устремлениям украинского народа и его права на выбор будущего без запугивания и страха.

Авторы резолюции призывают свой народ и Евросоюз помочь Украине мирно выйти из кризиса и прийти в итоге к подписанию Соглашения об ассоциации.

Кроме того, в принятом документе просят украинские власти и оппозицию избегать конфронтации, а правительству страны советуют «выполнять международные обязательства и уважать демократические права своих граждан». Также от местных властей требуют наказать виновных в применении силы к мирным участникам акций и отпустить лиц, которые отстаивали свои демократические права и были задержаны. В противном случае резолюция предусматривает введение «точечных санкций» к причастным к избиению участников протестных акций, пишет INTERFAX.RU.

«Мы призываем правительство Украины проявлять сдержанность, уважать демократические пожелания народа, мы также призываем все стороны воздерживаться от насилия», - сообщают в Конгрессе.

Также в ведомстве выразили озабоченность в том, что «Россия стоит за последними перехватами дипломатических переговоров между Америкой и Европой». По их мнению, это является явным нарушением международных норм дипломатии и попыткой разобщения США и Европы.

Наблюдатели отмечают, что последнее, скорее всего, связано с появлением в Интернете записи скандального телефонного разговора заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом на Украине Джеффри Пайетом, в ходе которого Нуланд, в частности, в нецензурной форме отозвалась о политике ЕС в отношении Киева.

Напомним, что ситуация на Украине резко обострилась в январе, когда участники «Евромайдана» в Киеве стали штурмовать административные здания и устраивать уличные бои с милицией. Столкновения утихли после переговоров президента Януковича с лидерами оппозиции. Глава государства согласился на отставку правительства, амнистию для участников протестных акций и изменение Конституции.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: